Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Заставили родить и сделали инвалидом: жительница Астаны обвиняет врачей в халатности

Жительница столицы обвинила врачей в равнодушии, которое привело к трагедии.

29.11.2022, 18:09
Заставили родить и сделали инвалидом: жительница Астаны обвиняет врачей в халатности

В городском паблике zhaloby.astana появилось обращение жительницы Астаны, которая утверждает, что ее ребенок стал инвалидом в результате родов, передает Liter.kz.

Трагедия произошла 12 августа, когда женщина поступила в городскую многопрофильную больницу № 1 г. Астаны, отделение гинекологии.

В полдень у нее отошли воды, и в 18:00 женщину перевели в родзал, где дежурила врач Бибинур Касенова. По словам женщины, врач осмотрела ее и больше не появлялась.

При первой встрече я объяснила ей, что 12 лет назад не могла родить дочку весом 3 600. Во вторую беременность вес ребенка по УЗИ прогнозировали в районе 4,5 кг. Я объяснила, что для меня это очень крупный плод, что я не смогу его родить, так как имею узкий таз. Она меня не слушала. Я просила много раз сделать мне кесарево, но был игнор с ее стороны, – пишет обратившаяся.

Женщина всю ночь промучилась с болями. А в 8 часов утра ее передали дежурному смены Калашникову В. В, который также не проявил соучастия.

Пришел ко мне, встал возле окна и стоял в телефоне ковырялся. И вот когда ребенок застрял, тогда началась у всех паника. Калашников пытался вытащить ребенка, но не смог, и в этот момент он мне спокойно заявляет “Это 100% антенатал” (антенатальная смерть плода). Прибежала замдиректора по родовспоможению Шугыла Атыбаровна, тоже начала пытаться вытащить ребенка с криками. Мне стали сильно давить на ноги, и я услышала хруст. Это у меня разошлись кости таза на 2,5 мм. Ребенка еле достали. Он не дышал четыре минуты, по шкале Апгар его оценили на единицу. Произошла остановка сердца,  дыхания не было.

Ребенка смогли выходить реаниматологи, а у роженицы появился симфизит (расхождение костей таза). Вес мальчика при рождении был 5 200. Через неделю выяснилось, что у матери началось кровотечение, ей провели операцию.

Ребенок пробыл в реанимации 10 дней и столько же в отделении патологии. У него обнаружили травму – правая рука оказалась вывернута. Диагноз – паралич правой руки Дюшен-Эрбо, или акушерский паралич, который мальчик получил, когда его вытягивали в родах за плечи.

Ему повредили нервы. Теперь всю жизнь ему нужно будет проходить реабилитацию. У меня был совершенно здоровый ребенок. Я всю беременность соблюдала все предписания врача, не пила, ходила вовремя на прием и т. д. Мой долгожданный ребенок стал по вине врачей инвалидом. Все дни в роддоме ко мне каждый день приходила Шугыла Атыбаровна, уверяла, что нам оказывают максимальный уход и лечение, что это нормальный вес по УЗИ для меня был, не было показаний для кесарева и т. д. Никто не извинился за содеянное. Касенова и Калашников даже не зашли ко мне. У меня просто нет слов, как мне больно за моего ребеночка. А я до сих пор испытываю боли из-за симфизита, – возмущается женщина.

Liter.kz обратился за комментарием в управление общественного здравоохранения Астаны, где сообщили следующее:

На сегодняшний день по данному случаю проводится служебное расследование для выяснения обстоятельств. В случае, если подтвердятся факты, указанные в обращении, виновные будут привлечены к ответственности.

Новости партнеров
×