Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Акимат не заметил? Вместо школы застройщик начал возводить жилой комплекс в Алматы

Недостроенный ЖК хотят сносить.

02.08.2022, 09:06
Акимат не заметил? Вместо школы застройщик начал возводить жилой комплекс в Алматы
fontanka.ru

В Алматы застройщик получил разрешение на возведение школы, а в итоге почти построил жилой комплекс. Уже около 300 людей успели приобрести в нем квартиры, но в итоге недостроенное здание хотят снести, передает Liter.kz со ссылкой на КТК. 

Дольщики жилого комплекса “Кадам”, на строительство которого, как оказалось, не было разрешения, 1 августа собрались у офиса строительной компании. Акимат собирается сносить дом. Люди категорически против. Они боятся, что больше не смогут найти квадратные метры за ту же сумму.

Даже если нам вернут эти деньги, за те деньги, что мы вложили, мы сейчас, на данный момент, не сможем купить такую же квартиру, о которой изначально думали, планировали. Почему? Потому что, вы сами знаете, на рынке цены растут, курс доллара растет, строительные материалы в цене тоже растут. Поэтому мы не сможем такую квартиру купить, – говорит Акерке Рахимжанова.

До недавнего времени строительство ЖК, квартиры в котором приобрели 300 дольщиков (кто-то оформил ипотеку, некоторым приходилось продавать уже имеющееся жилье), шло по плану. А потом люди узнали, что состоялся суд и их еще недостроенный жилой комплекс собираются сносить. У дольщиков теперь всего месяц, чтобы оспорить решение. Почему акимат никак не контролировал строительство и не видел, что вместо школы возводится жилой комплекс, алматинцы не понимают.

В компании признали: у них действительно нет разрешительных документов на возведение жилого комплекса. Но предприниматели посчитали, что многоквартирный дом будет выгоднее. И безо всякого предупреждения приступили к работам.

Мы начали выкопку котлована, потому что была уже на носу осень. Осенью, зимой уже копать котлован – это уже сложно будет нам. Поэтому, когда позволяла погода, мы вырыли. Пока были первые деньги, мы закупили себе материалы. Мы закупили газоблоки, они под снегом оставались, арматура ржавела, и все такое. И себе, на свой риск, приняли решение строить, – говорит представитель строительной компании Нуртас Маджанов. 

Жилой комплекс “Кадам” должен был состоять из пяти домов. Сейчас построено два. Акимат требует снести их: эксперты якобы выявили тут нарушения. Какие именно, дольщики не знают. Суд вынес решение в пользу чиновников. И заодно оштрафовал строительную компанию на 1,5 миллиона тенге.

 

Новости партнеров
×