Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Засуха ожидается в Туркестанской области. Фермеры бьют тревогу

Фермеры вынуждены сокращать посевные площади. Все из-за грядущей засухи.

29.04.2022, 21:43
Засуха ожидается в Туркестанской области. Фермеры бьют тревогу
Pexels

В настоящее время воды в местных реках достаточно, но, по прогнозам экспертов, летом ее объем значительно сократится. В некоторых селах дефицит полива будет особенно ощутим, об этом жителей предупреждают уже сейчас, передает “Хабар 24”.

Нурлан Тусипбаев много лет занимается земледелием – выращивает кукурузу и люцерну. Площадь его поля – 50 гектаров, но использует он лишь половину – не хватает воды для полива. Даже сейчас, после обильных дождей, воды в оросительном канале должно быть в избытке, но в этом ауле ее очень мало. Летом ситуация будет критической, уже прогнозирует фермер.

Наш лоток построен как попало. У него неправильные ширина и высота. Я думаю, причина дефицита в этом. Воды не хватает каждое лето. Например, в прошлом году я потерял урожай кукурузы. В акимате о проблеме знают. Специалисты говорят, что отпускают воду в нужном объеме, но до нас она не доходит, – говорит фермер.

Чтобы воды хватило всем, в отделе сельского хозяйства рекомендуют сократить посевные площади и высаживать культуры, не требующие много влаги. А еще можно использовать альтернативные виды полива, например, капельное орошение. Вот только, по словам фермеров, в Отырарском районе это неэффективно.

У нас в районе очень жарко, да и земля подвержена засолению. Поэтому использовать капельное орошение неэффективно. Возможно, в других районах это приносит пользу, но не у нас. Мы можем надеяться только на традиционный полив, – добавляет председатель крестьянского хозяйства Бекжан Кенжегулов.

Причину ежегодного дефицита полива объяснили в местном водхозе. Дело в летнем обмелении реки Арысь. Она единственный источник влаги в районе. Решить проблему могло бы водохранилище, но его тут нет.

Сейчас мы получаем примерно пять кубометров воды. Этого нам достаточно. Но, начиная с июня, приток воды сократится в разы, ведь снега в горах в этом году мало. В такой же ситуации район находился и в советские времена. Но раньше был канал, по которому вода к нам приходила из Сырдарьи. В последние годы он был заброшен, – информирует руководитель районного отделения областного филиала РГП “Казводхоз” Хамитбек Елкей.

Еще одна причина нехватки поливной воды в регионе – плачевное состояние ирригационных систем. Всего в Туркестанской области 105 магистральных и 1 500 внутренних оросительных каналов.

Специалисты говорят, что большая часть из них нуждается в ремонте и механической очистке.

Новости партнеров
×