Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Завершить дела за три месяца или полгода невозможно": Генпрокуратура о расследовании январских событий

Основной объем работы сотрудниками прокуратуры проводится по массовым беспорядкам и актам терроризма.

01.06.2022, 18:55
"Завершить дела за три месяца или полгода невозможно": Генпрокуратура о расследовании январских событий
liter.kz

Генеральная прокуратура продолжает информировать о ходе расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями. По стране зарегистрировано 5 065 досудебных расследований. Под стражей находится 514 подозреваемых. Об этом в СЦК 1 июня рассказал замначальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Елдос Килымжанов, передает Liter.kz.

Если лица установлены, то после проведения необходимых следственных действий либо заключения процессуального соглашения, дела сразу направляются в суд. На сегодня в суд направлено 337 уголовных дел, из которых к различным мерам наказания осуждено 331 лицо, – передал представитель Генпрокуратуры. 

Решением суда по уголовным дела, поступившим в рамках процессуального соглашения, к наказаниям не связанным с лишением свободы осуждено 14 лиц. Подобные дела согласно закону рассматриваются в течение 10 суток. Остальные уголовные дела судами рассматриваются в среднем до двух месяцев.

Это обусловлено тем, что по делу необходимо провести судебное следствие, выслушать все стороны уголовного процесса, рассмотреть их доводы. Судами тщательно изучаются все детали и обстоятельства совершенного преступления. Все эти процедуры необходимы для вынесения справедливого судебного акта, – сказал Килымжанов. 

Основной объем работы сотрудниками прокуратуры проводится по массовым беспорядкам и актам терроризма. Эти дела сложны в плане расследования и доказывания, не только для Казахстана, но и других стран. Завершить такие дела за три месяца или даже полгода невозможно, сказал замначальника Службы уголовного преследования.

Как ранее сообщалось, у нас больше 1,5 тысяч поврежденных объектов. По каждому проводился осмотр, изъятие вещественных доказательств, экспертизы по оценке материального ущерба.По делам признаны больше тысячи подозреваемых. С каждым проводится комплекс следственных действий, таких как допросы, очные ставки, проверка и уточнение показаний на месте и другое, – сообщил спикер. 

По делам специальных прокуроров в восьми регионах страны уже проведено более 20 тысяч следственных действий. Назначено 3,5 тысячи судебных экспертиз.
 

Новости партнеров
×