Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Завтра будет лучше, чем вчера

27.10.2021, 10:09
Завтра будет лучше, чем вчера

За годы независимости в Северо-Казахстанской области появились образцовые сельскохозяйственные предприятия, которые стали визитной карточкой региона. В хаосе «лихих 90-х» село Полтавское сумело сохранить хозяйство, а потом благодаря государственной поддержке приумножить его богатства, в чем¸ по мнению директора Ельтая Зикирина, и заключается секрет успеха.

Ельтай Зикирин, директор ТОО «Полтавское» Аккаинского района, одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Северо-Казахстанской области, пофамильно помнит людей, которые в 1997 году буквально заставили его взять бразды правления в свои руки. Сорокалетнему агроному, которого старожилы села Полтавское знали с тех пор, когда он еще под стол пешком ходил, было сказано: «Ничего, ты агроном, будем работать, только вместе! По-украински – «тiлькi разом»!

Это единение в те трудные годы, по мнению Ельтая Каирбековича, и помогло выжить.

– У хозяйства были огромные долги! Кредиторы были агрессивные – и угрожали, и «конкретных» ребят присылали. Но когда мы создали ТОО, я сказал твердо, что технику давать не буду в счет погашения долгов, и семена давать не буду! Трудно было, но выдержали. Посеяли и убрали хлеб. Частично рассчитались с долгами, часть пролонгировали, но в течение 2-3 лет все отдали, – вспоминает Ельтай Зикирин.

Его самого, признается директор предприятия, тогда окрылило доверие людей. Зикирин об этом до сих пор вспоминает на собраниях, когда встречается с коллективом. Среди его сегодняшних работников есть дети и внуки тех самых людей, с которых начиналось товарищество с ограниченной ответственностью.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

– Низкий поклон нашим людям за терпение! Страшно сказать, но ведь раз в год мы тогда платили зарплату. Но когда я предложил людям вместо денег забирать скотину, если совсем уж невмоготу, они ответили – нет! Без животноводства не будет нормального хозяйства! Вот какие у нас полтавчане, – Зикирин, который уже много раз рассказывал журналистам о трудных годах становления своего хозяйства, не может скрыть гордости за земляков.

Как выяснилось, потомки переселенцев с Полтавщины, которые основали село еще в XIX веке, проявили удивительную дальновидность. Терпения им было не занимать, да и трудности для них были привычным образом жизни. Зато ферма, которую эти люди сохранили, затянув потуже пояса, много раз их выручала.

– Мы продавали за наличку молоко и хоть как-то выкручивались, помогали тем, кому срочно нужны были деньги. Еще продавали за доллары осенью рапс. Мы были одним из немногих хозяйств в области, кто эту культуру выращивал. Рапс не надо было сдавать в обязательном порядке на элеватор, как пшеницу. Помню, в Петропавловске на базаре меняли доллары на тенге, которые привозили в деревню в больших коробках из-под сигарет, и выплачивали людям зарплату. Раз в год выплачивали, но зато всю! – сегодня для полтавчан такие рассказы Зикирина кажутся страшной сказкой.

Потому что с того времени, как молодое государство начало оказывать поддержку селу, дела вовсе пошли в гору.

– Льготное налогообложение, доступные оборотные средства, специальные государственные программы очень облегчили нам работу! Где-то в 2003-2004 годах мы уже стали обновлять технику. Могли бы и раньше, но специально тормозили, думая, прежде всего, об обеспечении занятости людей. Ведь высокопроизводительный комбайн лишает работы сразу нескольких механизаторов, – рассуждает Зикирин.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

И тогда, в 90-е годы, и сегодня на первом месте в этом хозяйстве – люди.

– Наши люди – это основа успеха! Взаимное доверие, природная смекалка, терпение, взаимовыручка, крепкая связь поколений позволяют нам справиться с любыми испытаниями. У нас по 3-4 поколения в хозяйстве! Трудяги, каких мало! Мне очень повезло с коллективом, – рассказывает о своих работниках директор.

И полтавчане понимают, что хорошее отношение – это не просто слова.

– Мы не жадничаем с паями, вкладываем деньги в сельскую инфраструктуру, – рассказывает Зикирин. – В этом году, при том, что год сложный был, засуха, мы по 20 центнеров с гектара урожая получили. Поэтому на каждого человека у нас получилось за земельный пай 1,5 тонны зерна. В денежном выражении – это где-то 104 тысячи тенге за один пай. Мы так и раздали. Люди не обиженные, и нам приятно, что смогли рассчитаться. Соседи из Новороссийки, Трудового, Черкасского хотят со своими паями к нам в хозяйство попасть, но мы же не можем на себя весь район брать.

В Полтавском сегодня есть практически все социальные блага и коммунальные удобства, которые некогда составляли гордость развалившейся страны развитого социализма.

– В прошлом году мы на социалку порядка 120-130 миллионов тенге вложили, а в этом году 200 миллионов с лишним получается. Материальная база позволяет. В Полтавском есть хорошая школа, но она рассчитана на 120 учеников, а занимаются там 140 ребятишек. Поэтому пришлось построить отдельный детский сад на 40 малышей, чтобы закрыть мини-центр при школе и освободить место для учеников. Не хочется, чтобы дети наши учились где-то в интернатах, поэтому целенаправленно делаем все, чтобы они с нами оставались. Сегодня в Полтавском детей в возрасте от 0 до 15 лет человек 230, – поделился Закирин.

ФАП, баня, дом культуры, водопровод, уличное освещение – все это сегодня в Полтавском имеется в полном комплекте. Три улицы хозяйство заасфальтировало за свой    счет, еще две – за счет бюджета. В 2022 году грунтовых дорог вообще не останется, обещает руководство предприятия.

ЗАРПЛАТА СТИМУЛИРУЕТ

Население Полтавского, по последним данным, составляет около тысячи человек, но переехать сюда или хотя бы устроиться на работу в местное ТОО мечтают многие жители окрестных сел. Потому что здесь выгодно работать с полной отдачей.

– Фонд заработной платы в этом году был где-то 350 млн. Постоянно работающих у нас – 126 человек, в период посевной и уборки – до 150 человек бывает. Зарплата серьезная, поэтому дефицита работников нет. Я вот всем говорю, но кто-то не верит, что доярок у нас хватает. Работают 8 основных доярок, да 2-3 подменные. И еще 3 человека в очереди стоят, хотят прийти работать доярками. Я думаю – это основной показатель. От 200 до 250 тысяч тенге у них зарплата. Когда надои большие, 30 процентов премиальных получают, – перечисляет Зикирин.

Передовые механизаторы зарабатывают еще больше.

– В прошлом году, когда у нас 450 млн тенге прибыль была, так у меня два механизатора по 6 миллионов в посевную, сенокос, химпрополку и уборку заработали. За счет прибыли технику дополнительно приобрели, в социалку вложились, – рассказал директор товарищества.

В среднем у механизаторов за год выходит 2,5-3 миллиона тенге зарплаты.

К слову, перед Наурызом в Полтавском принято получать 13-ю зарплату, хотя далеко не все в регионе знают, что это такое.

А с сеном, соломой и прочими кормами ни у кого из сельчан вообще проблем не бывает. Руководство всячески приветствует стремление держать личное подворье, для чего устанавливает «внутренние» цены на корма.

– Я могу смело любому работнику в глаза смотреть и разговаривать с ним, а это, на сегодняшний день, очень хорошо, – говорит Ельтай Зикирин.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото из архива Ельтая ЗИКИРИНА, Петропавловск

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×