Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Земли народу: о работе комиссии по возврату пастбищ рассказали партийцы

Специальная комиссия “Жер аманаты” создана при партии AMANAT.

22.06.2022, 17:30
Земли народу: о работе комиссии по возврату пастбищ рассказали партийцы

Как известно, прошедший референдум по поправкам в Конституцию закрепил законодательно, что земля и природные ресурсы принадлежат народу Казахстана. Но все не так просто – процесс возврата в госсобственность неиспользуемых и незаконно выделенных земель имеет свои нюансы. Чтобы передать эти земли в пользование сельским жителям необходимо проделать немало работы. Эту задачу взяла на себя партия АМАNАТ, при которой была создана специальная комиссия “Жер аманаты”. И у нее уже есть первые результаты, передает Liter.kz

О деятельности земельной комиссии рассказали ее представители в ходе брифинга в пресс-центре партии. Стоит отметить, что в состав комиссии вошли депутаты Мажилиса, представители Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, независимые эксперты, общественные деятели и блогеры. За последнее время в государственную собственность уже было возвращено более 140 тысяч гектаров пастбищных  земель в Карагандинской (80 тыс.), Жамбылской (47 тыс.) и Туркестанской (20 тыс.)  областях. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства, в этом году согласно поручению Президента Касым-Жомарта Токаева планируется возвратить не менее 5 млн. гектаров неиспользованных земельных участков. Из них 90-95% – это пастбищные угодья.

По словам председателя комиссии, секретаря АМАNАТ Даулета Карибека, партия одной из первых подключилась к решению этого проблемного вопроса.

У нас наблюдается нехватка сельскохозяйственных земель. Задача комиссии “Жер аманаты” – помочь вернуть государству неиспользуемые пастбища, в том числе незаконно перешедшие в частную собственность и сделать их доступными для сельчан. Не секрет, что олигополия существует не только на центральном уровне, но и в каждом районе, поэтому предстоит большая работа. Мы будем еженедельно информировать казахстанцев о ее  результатах, – отметил Даулет Карибек.

В свою очередь депутат Мажилиса, заместитель председателя  комиссии Ерлан Саиров сообщил, что аманатовцы объездили разные уголки страны, чтобы лично ознакомиться с положением дел.

Мы побывали на самых отдаленных фермах, зимовьях, пастбищах. О земельном вопросе говорят и стар, и млад, поэтому мы намерены решить его. На региональном уровне важно привлечь к этой работе всех неравнодушных, активных граждан. Можно сказать, что работа комиссии – это наш вклад в развитие сельского хозяйства, – сказал он.

Общественный деятель, президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов подчеркнул, что отсутствие пастбищных земель на селе вынуждает сельскую молодежь мигрировать в города и заниматься подручным трудом.

Мы должны способствовать принятию системных мер. Понятно, что есть коррупционная составляющая, но есть и общественная позиция, которую партия AMANAT продвигает. Зачастую в регионах многие вопросы, связанные с землей решаются местными исполнительными органами с нарушением. И делается это при непосредственном участии акимов областей и районов. В итоге круг замыкается и никто не несет за это ответственность. Но партия AMANAT может оказывать влияние на эту ситуацию, – сказал он.

Депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов рассказал, что Генеральная прокуратура уже занимается выявленными нарушениями.

Это серьезная проблема. Дошло до того, что в частной собственности у нас оказались территории, которые превосходят по площади некоторые государства. Это несправедливо. Данные вопросы мы сейчас ставим перед представителями Генеральной прокуратуры. Ее представители обещали рассмотреть каждый факт. На данный момент начато 19 уголовных дел. Наша цель – чтобы земли приносили пользу всем казахстанам, – отметил Артур Платонов.

Также своим мнением по данному вопросу поделились члены  комиссии “Жер аманаты”  – главный продюсер национального телеканала QAZAQSTAN Максат Толыкбай, депутат Мажилиса Парламента Жанарбек Ашимжан и директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.

Новости партнеров
×