Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Жительница Нур-Султана может потерять приемную дочь. Ее хотят отдать биологической матери

Ранее родная мать написала заявление об отказе от родительских прав и дала согласие на удочерение.
Жительница Нур-Султана может потерять приемную дочь. Ее хотят отдать биологической матери

Жительница Нур-Султана Айгуль считает, что суд вынес необоснованное решение, в результате которого она может потерять ребенка - девочку хотят отдать биологической матери, которая, как утверждает сторона защиты, дважды хотела избавиться от нее во время беременности, передает Liter.kz.

Айгуль рассказала корреспонденту Liter.kz, что ее приемная дочь родилась в Нур-Султане 21 сентября 2020 года. Она появилась на свет в акушерском блоке Многопрофильной городской больницы №1. Ее вес составлял 860 граммов при росте 33 сантиметра. 

«Согласно выписному эпикризу, на сроке 26 недель произошли преждевременные индуцированные роды (искусственная стимуляция начала родового процесса - прим. ред.). До этого она пыталась прервать беременность на сроке 10 недель. Состояние ребенка при рождении оценивалось как очень тяжелое - на фоне крайней недоношенности, в виду криминального вмешательства, то есть у биологической матери была цель прервать беременность.

23 сентября 2020 года биологическая мать написала заявление об отказе от родительских прав и дала согласие на удочерение. Причиной послужило отсутствие материальных средств для воспитания и содержания ребенка», - сообщила приемная мать.

25 января 2021 года приказом Управления образования города Нур-Султана была установлена опека над девочкой. Проблема образовалась из-за того, что органы опеки не обратились в суд с иском о лишении биологической матери родительских прав, как того требует закон. Теперь родная мать хочет забрать ребенка обратно.

«22 апреля 2021 года мы подали исковое заявление об удочерении, но накануне, 21 апреля 2021 года, за долгое время своего отсутствия биологическая мать обратилась в Специализированный дом ребенка с объяснительной. В ней она изъявила желание отозвать заявление об отказе от ребенка. 23 апреля 2021 года нам позвонили из Специализированного дома ребенка.

Нам сказали, что биологическая мать отозвала свое заявление, и теперь им (Управлению образования города Нур-Султан - прим. ред.) следует произвести документальную отмену опекунства над ребенком - для последующей передачи ребенка биологической матери», - отметила наша собеседница.

Такое положение дел повергло ее в шок. Девочка уже более семи месяцев живет в новой семье семье, и за это время она привыкла к приемным родителями. Они обратились в суд с просьбой лишить биологическую мать родительских прав.

«В ходе судебного разбирательства она подтвердила, что пыталась убить ребенка, и не отрицала данного факта. Прокурор обнаружил факт распития алкогольных напитков в общественных местах во время беременности биологической матери. За это ее привлекли к административной ответственности», - поделилась Айгуль.

Суд отказал в удовлетворении иска приемных родителей.

Айгуль говорит, что за время опекунства над девочкой они полюбили ее. Родители делают все, чтобы она росла полноценным и здоровым ребенком.

Женщина считает, что отдавать малышку обратно ни в коем случае нельзя, так как преждевременные роды и ряд врожденных заболеваний у девочки вызваны халатным отношением биологической матери к своему здоровью при вынашивании ребенка.

«Если предположить, что больного ребенка вернут биологической матери, нельзя исключать вероятность, что она из-за неготовности к воспитанию вернет ее в дом ребенка или, что еще хуже, причинит вред ее здоровью. Нужно учитывать и то, что девочка привыкла к нам. Ребенок стал много играть, улыбаться. Малышка успокаивается только на наших руках, считаю это показателем того, что ребенок считает нас своими родными. Оторвать сейчас ребенка от семьи, отдать биологической матери - это нанести девочке еще одну травму», - сказала Айгуль.

Напомним, 5 мая жительница Нур-Султана заявила, что у нее больше прав на приемную дочь, чем у биологической матери, и готова это доказать.

Новости партнеров
×