Женщины-ученые меняют мир: как казахстанка борется с загрязнением воздуха

Асель Ибадуллаева

Согласно данным Министерства науки и высшего образования РК, в Казахстане доля женщин-ученых составляет более 50%. Это значит, что 10 тысяч ученых ежедневно занимаются исследованиями, публикацией статей, полевыми работами для развития той или иной сферы. В канун Международного женского дня журналист Liter.kz побеседовала с PhD, ассоциированным профессором в области химии, заведующей лабораторией “Экология биосферы” при КазНУ имени аль-Фараби Насибой Байматовой о пути к науке, исследованиях по качеству воздуха и ее достижениях.

Научная деятельность Насибы Байматовой связана с аналитической химией, качеством воздуха и разработкой к применению новых аналитических методов для определения токсичных соединений в объектах окружающей среды.

Автор более 40 публикаций, в том числе 20 статей в международных научных журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science (Хирш 9).

Обладатель звания “Лучший преподаватель вуза-2021”, персонального гранта U.S. Civilian Research and Development Foundation (CRDF) Global для казахстанских ученых, в 2017 и 2021 годах – государственную научную стипендию для талантливых молодых ученых от Министерства образования и науки РК, в 2018 году – “Лучший молодой ученый” в КазНУ имени Аль-Фараби.

Часть своей PhD-диссертации выполнила в ходе трех стажировок в Университете штата Айова (город Эймс, США) под руководством профессора Яцека Козиелла.

– Насиба, расскажите о себе. Откуда вы родом? Где учились?

– Я родилась в Шымкенте, позже мы переехали в город Кентау, где я окончила школу-гимназию № 22 с углубленным изучением английского языка, чему сейчас безумно рада. Переехала в город Алматы, когда поступила на грант в КазНУ имени аль-Фараби на специальность “химическая технология неорганических веществ”, после окончания бакалавриата поступила на магистратуру и докторантуру также в КазНУ.

– Из ваших интервью можно резюмировать, что наука – ваша жизнь. Вы с детства хотели стать ученой? Как нашли свое призвание?

– Я в детстве мечтала стать космонавтом, но никак не ученой. У меня в окружении не было ролевых моделей ученых. Но всегда интересовало, как все работает, почему происходят те или иные процессы в мире. Любовь к окружающей среде у меня была еще с детства, любимый предмет в школе –  природоведение.

Свое призвание быть ученой я поняла только во время докторантуры в своих стажировках в университете штата Айова (Iowa State University, штат Айова, США), которые проходила в рамках программы PhD. Именно тогда поняла, что мне нравится находить научные ответы на поставленные гипотезы.

– Очень интересно. А как вы пришли в сферу экологии, химии?

– Моему брату сложно давался предмет химии в школе. Скорее всего ,он и явился тем большим толчком к моей страсти к химии. Он мне всегда говорил: “Учи химию сначала, потом запустишь и будет сложно”. Химия мне была интересна еще благородя моей учительнице в школе, она доступно могла объяснить сложные реакции и процессы. Я участвовала в олимпиадах, и выбор при поступлении в университет у меня был очевидным, несмотря на то, что мама очень хотела, чтобы я пошла по ее стопам и стала хорошим врачом.

Фото из архива Насибы Байметовой.

– Почему решили исследовать качество воздуха?

– Еще на втором курсе бакалавриата я начала работать в лаборатории "Экология биосферы" в научном центре при КазНУ. Набиралась опыта проведения экспериментов, знакомилась с текущими проектами. В то время в лаборатории бурно протекал международный проект, связанный с проблемами загрязнения окружающей среды продуктами трансформации ракетного топлива. Так как я в детстве мечтала быть космонавтом, как большинство детей, наверное, в то время, я была разочарована, когда узнала обратную сторону моей розовой мечты.

Поступив в магистратуру в 2009 году, я решила, что в целом о вреде ракетного топлива мне все понятно и я хочу исследовать что-то новое. Тогда мой научный руководитель профессор Кенесов предложил заняться исследованием самого очевидного – воздуха в нашем городе. И с того времени мои исследования направлены на изучение качества воздуха в городе Алматы, которые отразились в магистерских и докторских диссертациях, многочисленных статьях, докладах на конференциях. Сейчас я руковожу бакалаврами, магистрами и докторантами, с которыми мы продолжаем изучать данную тематику.

– Вы разработали методики определения концентрации летучих органических соединений в воздухе и в выхлопных газах автомобильного транспорта. Пользуются ли этими методиками в других городах Казахстана, помимо Алматы?

– К сожалению, нет. Для применения этих методик другими лабораториями нам необходимо аттестовать данные методики. Этот процесс осложнен тем, что не все лаборатории оснащены таким оборудованием, как у нас в лаборатории. Но мы работаем над тем, чтобы наши разработанные методики прошли все формальности и государственные организации смогли их применять.

– В Казахстане немало городов, где уровень загрязнения воздуха достигает максимальных параметров. Какие виды загрязнителей превалируют в городах Казахстана? И с чем это связано?

– Основными загрязнителями воздуха являются неорганические газы, такие как оксиды азота, углерода, серы, озон, аммиак, взвешенные частицы (РМ10, РМ2.5 и РМ1). А также органические загрязнители, такие как летучие органически соединения, стойкие органические загрязнители, тяжелые металлы и углеводороды. Каждый из этих загрязнителей имеет свою токсичность и негативное воздействие на человека.

– Астана несколько раз была в лидерах среди городов с загрязненным воздухом. Хотя здесь нет производственных объектов. В чем заключается основная проблема столицы? И как ее решить?

– Главные проблемы высокого загрязнения воздуха в Астане связаны со сжиганием низкокачественного угля с зольностью 42% на ТЭЦ и в частном секторе, выхлопами автомобильного транспорта, то есть низким качеством автомобильного топлива, устаревшими автомобилями и отсутствием систем контроля качества выхлопов. Плюс отсутствуют достоверные источники данных – системы мониторинга либо устаревшие, либо предоставляют недостаточно достоверные данные для реальной оценки состояния загрязнения воздуха. Проводимый экологический мониторинг в Казахстане обеспечивает ограниченное количество данных, что приводит к серьезным рискам для здоровья местного населения, сложностям с принятием решений и существенным финансовым потерям.

– Что касается воздуха в Алматы, известно, что экоактивисты не раз поднимали эту проблему. Однако город с каждым годом утопает в выбросах. Как сохранить воздух южного мегаполиса?

– Рекомендации уже всем известные:

• Переход с угля на газ.

• Ужесточение стандартов выбросов для угольных электростанций и выхлопов автомобилей.

• Планы по улучшению качества воздуха.

• Устранение лазеек в законодательстве для промышленных предприятий.

• Постепенный запрет на сжигания угля в городах (плюс помощь уязвимым слоям населения).

• Улучшение качества автомобильного топлива.

• Увеличение и развитие общественного транспорта.

– Расскажите, чем это чревато, если ситуацию с качеством воздуха не изменить?

- По данным ВОЗ, в Казахстане загрязненный атмосферный воздух приводит к 10 064 преждевременных смертей в год. Экономическая стоимость преждевременной смертности из-за загрязнения воздуха в стране составляет 29,2 миллиарда долларов в год, или 9,3 % от ВВП.

Загрязненный воздух, которому мы подвергаемся ежедневно, по-разному влияет на наше физическое и психологическое благополучие. Впоследствии загрязненный воздух может являться причиной:

•          Респираторных заболеваний.

•          Сердечно-сосудистых повреждений.

•          Усталости, головных болей и беспокойств.

•          Раздражения глаз, носа и горла.

•          Повреждения репродуктивных органов.

•          Вреда для печени, селезенки и крови.

•          Повреждения нервной системы.

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

– На данный момент являюсь руководителем двух проектов и одной программы, финансируемой Министерством науки и высшего образования. Все проекты нацелены на улучшение качества воздуха в городах Алматы и Астане.

Первый проект идет по разработке исследовательской программы по улучшению качества воздуха в городах Астане и Алматы с использованием современных аналитических методов и инструментов моделирования. Второй проект по комплексной оценке загрязнения воздуха в Алматы: определение источников, пространственно-временной анализ. Третий проект также направлен на разработку методики определения средневзвешенных концентраций органических загрязнителей для мониторинга атмосферного воздуха города Алматы.