Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Жестокое убийство уральского бизнесмена: новые подробности озвучили в суде

Одна из свидетельниц рассказала, как ее изнасиловал 15 лет назад брат предпринимателя.

08.02.2023, 21:31
Жестокое убийство уральского бизнесмена: новые подробности озвучили в суде
Фото: pixabay.com

В Уральске Специализированный межрайонный уголовный суд начал главное судебное разбирательство по убийству бизнесмена Еркина Мухангалиева. В августе 2022-го его тело с ножевыми ранениями обнаружили на стоянке стадиона. В течение нескольких дней задержали двух подозреваемых. Рассматривающие дело присяжные заседатели сегодня, 8 феврали, заслушали, в чем именно обвиняются мужчины, а также показания некоторых свидетелей. Среди них – работавшая на убитого еще в 2007 году женщина, которая заявила об изнасиловании, передает Liter.kz cо ссылкой на “Мой город”.

На скамье подсудимых – 32-летний Руслан Кожантаев и 22-летний Турлан Амангельды. Судимостей нет, нигде не работают, уроженцы ЗКО. У Кожантаева трое детей, младшему из которых всего четыре месяца.

Процесс начался с того, что заместитель прокурора ЗКО Нурлан Ерманов зачитал обвинительный акт. По версии гособвинения, 6 августа Кожантаев и Амангельды, заранее договорившись о преступлении и взяв ножи, приехали в караоке-ресторан “Рахат-Лукум”, принадлежавший Мухангалиеву. Он там был с пятилетней дочерью, девочка отошла от отца, когда двое мужчин сели за стол.

За столом Кожантаев потребовал, чтобы Мухангалиев взял его на работу шашлычником за большую зарплату. Между ними возникла ссора, Амангельды по заранее отведенной схеме заблокировал выход бизнесмену, а второй подсудимый взял нож и нанес удар в шею Мухангалиеву. От удара предприниматель, находясь в шоковом состоянии, пытался сбежать. Тогда Амангельды вытащил свой нож, выполняя свою роль, начал угрожать сотруднику ресторана и создал условия Кожантаеву, чтобы тот закончил начатое. Тем временем Кожантаев пять раз ударил по лицу, шее и грудной клетке Мухангалиева. Тот, пытаясь избежать мучительной смерти, попытался убежать через окно ресторана, – зачитал обвинитель.

В это время Кожантаев несколько раз ударил ножом Мухангалиева в спину. Бизнесмен выпрыгнул в окно, Амангельды догнал его возле парковки стадиона, сбил с ног и несколько раз пнул по голове. Далее подбежал Кожантаев и еще семь раз ударил предпринимателя. Мухангалиев скончался на месте, а подозреваемые убежали.

Кожантаев и Амангельды вину свою признали, однако не согласились, что между ними был предварительный сговор.

По словам знакомых мужчин, давших показания, Турлан Амангельды по собственной воле общался с Кожантаевым, давление на него не оказывалось. Один из свидетелей отметил, что Амангельды употреблял трамадол и говорил, что хочет сесть в тюрьму.

Работница банкетного зала “Махаббат” заявила, что Мухангалиев всегда вовремя выплачивал зарплату, вел себя адекватно, с персоналом общался уважительно. А вот еще одна свидетельница, в 2007 году работавшая в одном из заведений убитого, столь лестно отозваться о нем не смогла. По ее словам, на работу тогда она устроилась в 18 лет, трудовой договор Еркин Мухангалиев с ней не заключал, забрал удостоверение.

По факту мы работали бесплатно. Тех, кто возмущался, просто увольняли. Спали на стульях, на столах, питались остатками с барского стола. Еркин приставал ко мне, а на мои возмущения он говорил: “Чтобы корова доилась, нужно ее пасти”. То есть обращался с нами как со скотом. 11 марта меня избил и изнасиловал брат Еркина со словами, что ему разрешили. На цокольном этаже ресторана все это произошло, есть свидетели. Но прошло 15 лет, а я не могу этого доказать, есть результаты судмедэкспертизы, есть свидетели, потому что Еркин при мне давал взятки следователям. А в полиции мне сказали, что я должна была все снимать на видео. Какое видео? Мы тогда ходили с “кнопочными” телефонами, – рассказала женщина.

По словам женщины, после произошедшего ей предлагали 500 тысяч тенге и автомобиль за то, чтобы она забрала заявление. Когда она отказалась, к ней начали приходить подозрительные люди. В итоге после угроз, пережитого унижения и проблем со здоровьем женщина так и не смогла добиться правды. 

Когда в соцсетях я увидела, что Руслан это сделал, я сказала: “Спасибо, Руслан!” Мне жаль Руслана, мне жаль его мать, которую осуждают, что она воспитала такого сына, а вы на своего сына посмотрите, – заявила она.

Женщина добавила, что после смерти Мухангалиева она испытала радость и облегчение, а на своей странице в соцсетях опубликовала запись, в которой рассказала все, что пережила. На вопрос, почему она этого не сделала раньше, свидетель ответила, что больше не верит правоохранительным органам.

На следующем процессе ожидается допрос оставшихся свидетелей.

Напомним, бизнесмен Еркин Мухангалиев был убит вечером 6 августа. Личности подозреваемых установили сразу. Камеры видеонаблюдения зафиксировали преступление. 8 августа местные паблики в соцсетях, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, написали, что подозреваемых задержали. Мужчины скрывались на территории дач.

Новости партнеров
×