Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Жилые дома построили возле скотомогильника в Алматинской области

Скотомогильник расположен всего в 700 метрах от жилых домов.

Жилые дома построили возле скотомогильника в Алматинской области
Фото: pexels.com

Больше четырехсот жилых домов построили вокруг захоронения сибирской язвы в Алматинской области. По словам жителей села Нургиса Тлендиева, о близости могильников не предупредили, не было даже соответствующих знаков или уведомлений, передает Liter.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Жителям села Тлендиева земельные участки выдали несколько лет назад. С тех пор многие построили дома и благоустроили территории. Однако теперь не могут оформить на них документы. Поскольку близость с захоронением сибирской язвы противоречит санитарным нормам. 

Скотомогильник расположен всего в 700 метрах от жилых домов, хотя по санитарным требованиям безопасная дистанция - должна быть не меньше километра. Местные жители говорят, что о таком опасном соседстве даже и не подозревали.

Как выяснилось, в 2023 году был разработан новый генплан, согласно которому, выданные акиматом земельные участки находятся в санитарной зоне и очагах сибирской язвы.

“Земельные участки были выданы поочередно под аренду в 2012 году. Сам я о том, что здесь есть очаги сибирской язвы, узнал в конце декабря 2023 года. Сейчас вычисляем, сколько домов находятся в санитарной зоне. По нашим подсчетам -  это 429 домов”, - сказал заместитель акима Караойского сельского округа Турлыбек Аныков.

Как отметил заместитель прокурора Илийского района Дидар Ергалиев, работе ответственных органов будет дана соответствующая оценка.

“Здесь ответственность не только местных властей, но и других структур. Поэтому и эту проблему нужно будет решать с их участием”, - сказал Дидар Ергалиев.

Вокруг места захоронения сибирской язвы все еще ведутся строительные работы на выданных ранее участках. Как сообщили в прокуратуре, решение проблемного вопроса ожидается после проведения соответствующих экспертиз.

Паводки, случившиеся в семи регионах Казахстана, затопили не только жилые дома и административные здания, но и кладбища и скотомогильники, погибли животные, затоплены выгребные ямы. Есть ли в таких условиях риск вспышки инфекционных заболеваний в паводковых зонах, Liter.kz рассказал директор департамента Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Канат Текебаев.

Новости партнеров
×