Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 475.03  517.21  5.44

Жители аварийного дома боятся остаться под завалами в Жезказгане

Им предлагают снимать арендное жилье.

26.09.2023, 09:48
Жители аварийного дома боятся остаться под завалами в Жезказгане
Фото: pixabay.com

В Жезказгане дом 60-х годов может рухнуть в любой момент. Однако жильцы отказываются съезжать, так как не согласны с суммой компенсации, передает Liter.kz со ссылкой на “31 канал”.

Восьмиквартирный дом признали аварийным еще в 2017 году. Но людям некуда идти, а акимат больше шести лет якобы “решает вопрос”. Дом за это время обветшал настолько, что в трещины в стенах пролезает рука взрослого человека. Кроме того, штукатурка на стенах осыпается, кровля протекает, происходит сильное искривление стен из-за нарушения строительной конструкции, фундамент дома разрушен.

Нам предлагают арендное жилье, это как получается? Мы свои кровные деньги зарабатывали, покупали эти квартиры, а потом просто так их отдай? А нас выкинут на улицу, у нас дом уже валится, ночами спать невозможно. У нас трещат стены, отходят полы от стен. Это вообще просто кошмар, обратите, пожалуйста, на нас внимание и дайте нам равноценные квартиры, чтобы мы могли жить, – рассказала жительница Жезказгана Юлия Дарчинова.

Жильцы также рассказали, что им предлагали чуть больше четырех миллионов тенге – “на эти деньги даже гараж не купить”. В аварийный дом приводили МЧС и ЖКХ, но и от них толку не было, ответ все тот же: снимайте арендное жилье.

В отделе жилищной инспекции Жезказгана заявили, что жители не идут на компромисс, потому что жильцов не устраивает предложенная сумма компенсации. Однако сейчас переселение жителей предусмотрено по программе реновации и акимат ищет инвесторов.

Активные поиски у нас ведутся. Везде разместили объявления. Только так. Другого у нас, именно со стороны акимата такого не было предложения: "Идите снимайте жилье". Поэтому вот этот вопрос мне не понятен, откуда взялось это арендное жилье. Плюс жители не идут навстречу, мы предлагали вот именно получить компенсацию, они не захотели, – сказала руководитель жилищной инспекции Жезказгана Алиса Сагимбаева.

Новости партнеров
×