Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Жители Коянды подозревают охотников в поджоге травы, в котором погиб один человек

По факту гибели 30-летнего карагандинца начали расследование. 

17.10.2022, 16:49
Жители Коянды подозревают охотников в поджоге травы, в котором погиб один человек
Фото: spassk.pnzreg.ru

В поселке Коянды второй день продолжают работать спасатели и полиция после пожара, начавшегося 16 октября. По официальной версии, он начался из-за перегретого коллектора машины, но местные жители подозревают, что охотники сами могли поджечь траву, чтобы выгнать зверя. Подробности сельчане рассказали корреспондентам eKaraganda, передает Liter.kz.

Сильный пожар разгорелся вчера, 16 октября, в восьми километрах от поселка Коянды. По информации ДЧС области, загорелась сухая трава. Огонь распространился на огромную территорию – 150 гектаров. По словам сельчан, пожар начался внезапно и очень быстро распространялся. Сначала они пытались тушить его самостоятельно, но потом вызвали на подмогу пожарных.

Спасатели наткнулись на двух мужчин, которые пострадали в огне. Они приехали в Каркаралинский район из Караганды поохотиться. Их было трое. По их словам, пожар в степи начался из-за нагрева коллектора автомобиля. Сначала охотники пытались сами потушить разрастающийся огонь, но он очень быстро распространялся. Получилось так, что они потерялись в густом и едком дыму. Где третий охотник, они не знали. Утром, 17 октября, спасатели нашли его обгоревшее тело. Погиб 30-летний карагандинец. Еще одного мужчину 1969 года рождения доставили в больницу.

Все заготовленное сельчанами сено, а также пастбища, где обычно зимой мог пастись скот, сгорели. Местные жители подозревают, охотники могли сами поджечь траву, чтобы выгнать зверя.

У человека сын сгорел. Что тут еще скажешь! Когда есть человеческие жертвы, уже смысла не вижу говорить. Да, это были охотники. Возгорание точно от них пошло. Но виноватых искать смысла не вижу. Я никаких претензий предъявлять не буду. Я посмотрел на мужчину, он в таком состоянии находится, зачем его еще в угол загонять. Но, как я понял, другие сельчане будут подавать на ущерб. Так как у нас пастбища сгорели, 20 тысяч гектаров. Мы всю зиму за счет этого должны были скот и лошадей пасти, – рассказал глава одного из хозяйств Еркебулан Олжабаев.

Страдает и дикая среда. Люди видели обгоревших косуль, погибших птиц и мелких млекопитающих.

Новости партнеров
×