Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Газета "Литер"

Многодетная жительница Арыси в 60 лет "укрощает" трактор (ВИДЕО)

Алтын также воспитывает 10 детей и уже нянчит  внуков.

Многодетная жительница Арыси в 60 лет "укрощает" трактор (ВИДЕО)
pixabay.com

60-летняя жительница Арыси с легкостью "укрощает" многотонную машину. Женщина признается, с детства увлекалась сельхозтехникой, поэтому в 21 год она села за руль трактора К-700, передает Liter.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Тогда, по ее словам, эта мера была вынужденной – в селе не было свободных вакансий, а зарабатывать на жизнь было необходимо.

Тогда все, кто водили  трактор, были маленького телосложения и роста. Я думала, они же такие маленькие, как они управляют такой большой техникой. Оказывается, очень даже легко. Я это поняла, когда сама научилась ездить. У трактора скорость разная, все зависит от груза. Ездит многотонная машина своим режимом, я все быстро запомнила, – рассказала Алтын Куттыбайкызы.

В советское время она не покладая рук работала в  совхозе. Будучи трактористкой, вышла замуж. Трудолюбивая женщина рассказывает, что семья супруга не была против ее “необычной” профессии. Односельчане и родственники даже в шутку называли ее “келинка-трактористка”.

По сей день во мне живет желание водить трактор. По этой причине я все еще беру заказы. Дети говорят, мол, вы уже в возрасте, зачем работаете, лучше дома сидите. Я им говорю, что ничего такого в этом нет. С одной стороны, я занимаюсь любимым делом, с другой стороны, я зарабатываю деньги. Что в этом плохого?! Этот трактор нам деньги приносит можно сказать. Мы и траву косим и собираем ее. Мы также возим на нем воду, – добавила женщина.

Алтын также воспитывает 10 детей и уже нянчится с внуками. Помимо этого, она раньше работала на почте и поваром. Сейчас она является депутатом районного маслихата, поднимает многие проблемы села и способствует их решению. Но все равно она не отходит от руля трактора и имеет много интересных воспоминаний за свой 40-летний стаж.

У меня была коллега по имени Акмарал, которая также водит трактор. В 1984 году ее украл парень из соседнего аула. Услышав эту новость, я сразу села за руль своего трактора и поехала за ней. Дорога грязная, а у меня еще груз есть. Когда я доехала, подруга говорит, что согласна остаться в доме своего жениха. А я что, вернулась обратно к себе в аул. Ее новая семья не поддержала ее профессию, и она перестала работать, – вспоминает Куттыбайкызы.

Бабушка-трактористка рассказывает, что работа тяжелая – управление многотонной машины требует физических сил, а еще внимательности, практически ювелирных навыков: когда обрабатываешь ряды, важна точность. Чуть отклонился в сторону  – и уничтожил грядки. Заниматься нелегкой профессией, жительница Арыси планирует до глубокой старости.

Новости партнеров
×