Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Жизнь после аварии на ТЭЦ-2: как в Петропавловске начали отопительный сезон

Жители обеспокоены степенью готовности городской ТЭЦ, которая пережила череду аварий в прошлом году. 

29.09.2022, 19:06
Жизнь после аварии на ТЭЦ-2: как в Петропавловске начали отопительный сезон

В Петропавловске с 24 сентября начали подключать к теплу школы, больницы и детские сады. По графику следующими подключат многоэтажные дома, но жители некоторых новостроек боятся остаться без тепла и горячей воды. Жители Петропавловска обеспокоены степенью готовности городской ТЭЦ после случившейся аварии. Учтены ли ошибки прошлого и как теперь готовятся к подключению весь город в АО “Севказэнерго” рассказали Liter.kz.

Отопительный сезон в Петропавловске стартовал 24 сентября, как раз накануне резкой смены погоды. В областном центре начались ливневые дожди, и температура упала до +4 (по ощущениям -2), так что подключение теплоснабжения в больницах, школах, детских садах и интернатах было своевременным.    

Между тем дать тепло во все социальные объекты сразу, по словам пресс-секретаря АО “Севказэнерго” Лилии Шериной, невозможно.

Запуск отопления для горожан сопряжен с настройкой гидравлики, открытием задвижек, и эта работа не выполняется одномоментно. Аварийные и диспетчерские службы теплосетевой компании переходят в режим оперативного реагирования. В среднем система теплоснабжения города начинает полностью функционировать на 14-й день с момента пуска. Энергетики планируют обеспечить весь город теплом до 10 октября, – пояснила Шерина.

По данным на 26 сентября, к теплоснабжению подключено 88% школ Петропавловска и 73% больниц.

Не подключенным к теплу в областном центре остался только один детский сад.  Аварий нигде нет, все проходит по плану.  Так как отопительный сезон начался в выходные, в нерабочее время, то не на всех объектах были ответственные за содержание зданий лица, что тоже повлияло на ситуацию. Работы продолжаются, – сообщила пресс-секретарь.

Энергетики заверяют, что Петропавловская ТЭЦ полностью готова к осенне-зимнему периоду. Это недавно публично подтвердил и назначенный после аварии на ТЭЦ-2 генеральный директор АО “Севказэнерго” Олег Перфилов.  Между тем именно он в июле обратился к руководству областного управления здравоохранения с рекомендацией “приобрести дополнительные отопительные приборы”, чтобы “в случае нештатной ситуации на ТЭЦ-2 привести температуру внутри жилых помещений в соответствие с требованиями санитарных норм”. Публикация этого письма в местных пабликах вызвала большой общественный резонанс, поскольку речь шла о медицинских учреждениях. Но жители многоэтажек не успели еще обсудить предстоящий зимний апокалипсис, как было опубликовано второе письмо Перфилова с совершенно противоположным содержанием. На этот раз он уверял, что все будет хорошо и в домах будет даже теплей, чем прежде. Это случилось ровно через неделю после первого заявления.

Пользователи соцсетей предположили, что в неловкую ситуацию Перфилова поставили местные власти, которые потребовали от генерального директора “Севказэнерго” успокоить население.

По данным энергетиков, сейчас на ТЭЦ-2 работают четыре котлоагрегата и скоро подключится пятый, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый температурный режим сентября.

В октябре, ориентируясь на постепенный график вывода оборудования из ремонта и подключения газоходов, на станции будет уже девять работающих котлов. Запасы топлива также в нормативном количестве – 119 тысяч тонн, – поделилась Лилия Шерина.

Энергетики опубликовали даты подключения к теплоснабжению многоэтажек Петропавловска. Первыми, согласно этим спискам, тепло получат жители окраинных микрорайонов областного центра. А вот с новостройками могут возникнуть проблемы. Дней 10 назад к журналистам обратились новоселы, которые боятся, что могут замерзнуть в своих квартирах, потому что многоэтажку не подключают к центральному теплоснабжению. Известно, что в новостройку заехала только часть новоселов, которая запасается обогревательными приборами, другая часть, в особенности семьи с детьми, не хотят рисковать, несмотря на то, что уже и ремонт сделали и квартиры обставили.

Ситуацию стороны комментируют по-разному. Строители жалуются на энергетиков, которые не дают разрешения на подключение к центральному отоплению, энергетики утверждают, что виноваты сами подрядчики, поскольку у них много замечаний к техусловиям. 

В некоторых новостройках нет горячей воды. По словам Лилии Шериной, в этом тоже вина застройщика. В частности, как пояснила пресс-секретарь, ТОО “Альфа-Север” никак не может передать дома со своего баланса городу.

Техусловия на подключение к центральному теплоснабжению новых объектов в Петропавловске никому не выдаются. “Город закрыт”, например, для жителей микрорайона Солнечный, которые хотели бы подключить свои коттеджи к центральному отоплению. 

Хорошо, если энергетики смогут обеспечить тепловой энергией хотя бы имеющиеся объекты. В Северо-Казахстанской области зимой столбики термометров опускаются ниже 40 градусов по Цельсию. Прошлой зимой на ТЭЦ было несколько аварий со смертельными случаями на производстве, которые в марте 2022-го закончились обрушением дымовой трубы. 

Чрезвычайное происшествие очень красноречиво свидетельствует о степени износа основных средств АО “Севказэнерго”, считают потребители. Причин тому много. Одна из них была озвучена сразу после аварии – безудержная алчность акционеров, которые думали только о получении прибыли. В результате основные средства для производства электроэнергии оказались в более приличном состоянии, нежели предназначенные для производства тепловой энергии. Электроэнергию ТЭЦ-2 продавала даже в Россию, чем неоднократно хвалилась. 

Несмотря на наличие множества контролирующих госорганов, проверить состояние теплосетей, тех же самых дымовых труб, похоже, было некому. Общественники открыто говорят, что техэнерго и прочие надзоры на объект просто не запускали, “договариваясь” на более высоком уровне, в Астане.

Накопившиеся за несколько десятков лет проблемы теперь предстоит решать новому руководству энергетической компании. Ими озвучены колоссальные суммы, которые планируют потратить энергетики в рамках инвестиционных программ и ремонтного фонда. Но петропавловцы понимают, что модернизацию и реконструкцию основного оборудования нельзя провести в считанные месяцы. Люди надеются, что принятые меры помогут пережить зиму без чрезвычайных происшествий. Тем более, что в “Дорожной карте” по восстановлению Петропавловской ТЭЦ-2 стоимостью 17,5 млрд тенге четко прописаны все этапы работ и ремонтники регулярно отчитываются о том, что сделано.

Зауре Жумалиева

Новости партнеров
×