Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Значительного роста цен на массовый бензин не будет – министр энергетики

Запрет на вывоз нефтепродуктов продлевается на полгода.

12.06.2022, 06:00
Значительного роста цен на массовый бензин не будет – министр энергетики
Фото: открытые источники

Министр энергетики РК рассказал о госрегулировании цен на бензин, газ и дизтопливо, передает Liter.kz.

11 июня на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы состоялся брифинг с участием министра энергетики РК Болата Акчулакова.

Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что по поручению главы государства приказом министерства сроком на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов. Сегодня средняя стоимость на бензин АИ-92 составляет 181 тенге, АИ-95 – 213 тенге, дизтопливо – 230 тенге.

Мы предлагаем улучшить систему распределения ГСМ, убрать так называемых непродуктивных посредников, участвующих в ценообразовании.  Это те, кто не принимает участия ни в переработке нефти, ни в ее транспортировке и не имеет в наличии тех же нефтебаз, заправочных станций, – сказал министр энергетики.

По истечении 180 дней во избежание резкого роста цен на газ Министерство энергетики совместно с Комитетом государственных доходов будут контролировать оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемого на внутреннем рынке Республики Казахстан.

Болат Акчулаков добавил, что значительного роста на так называемый массовый бензин сортов АИ-92 и АИ-93 не будет, так как в Министерстве энергетики этот вопрос намерены регулировать до вступления поправок в законодательство. 

Что касается стоимости премиального бензина класса АИ-95, АИ-96 и АИ-98, министр отметил, что государство также будет регулировать необоснованное повышение цен. Но жесткого контроля не предполагается. То же самое касается и дизельного топлива. По словам Б. Акчулакова, следующие 180 дней цены на него расти не будут. Делается это для того, чтобы осенняя уборочная кампания прошла мягко.

Кроме того, министр сообщил, что запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом продлевается на шесть месяцев.

Новости партнеров
×