Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане появляется все больше живодеров, но никто не может с этим ничего сделать

В Казахстане растет количество фактов жестокого обращения с животными.
17.05.2021, 16:24
В Казахстане появляется все больше живодеров, но никто не может с этим ничего сделать

Новости о том, что где-то в Казахстане жестоко обращаются с животными, появляются в соцсетях и СМИ буквально еженедельно, на некоторые из них реагирует даже Президент страны. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов уже разрабатывают закон о защите прав животных. Возможно, его принятие как-то улучшит ситуацию, но пока уголовные дела о жестоком обращении с животным не доходят даже до суда. Подробнее об этом корреспонденту Liter.kz рассказала президент общественного фонда «Kare-Забота», юрист Юлия Коваленко.

На начало мая в Казахстане зарегистрировали 23 факта жестокого обращения с животными. Из них одно дело прекратили, остальные находятся в производстве. Такую статистику в ответ на запрос  Liter.kz раскрыли в министерстве внутренних дел. В 2020 году таких фактов было 49.

За последние пять лет люди стали чаще обращать внимание на факты живодерства, понимая, что животные не могут сами за себя постоять.

«Бывают случаи, которые врезаются в память и лишают сна. К примеру, подвешенная собака, которую таким образом наказал владелец. До сих пор вижу, как ее тело висит во дворе, где играют дети, а супруга «живодера, как ни в чем небывало, занимается домашними делами. Еще случай, когда дети живьем сожгли щенят. И многие другие», - сказала зоозащитник.

В большинстве случаев виновные не понесли наказания, отметила она. Так, согласно мониторингу, в среднем в течение недели появлялось около трех сообщений о жестоком обращении с животными. Это означает, что количество подобных преступлений за год может достигать и тысячи.

«Данная статистика показывает негативную криминальную тенденцию и говорит о том, что уголовная ответственность в большинстве случаев не наступает, а если уголовное дело возбуждено – часто оно не доходит до суда»,- подчеркнула Коваленко.

При этом основные причины прекращения дел, по ее словам, отсутствие состава уголовного правонарушения (ст.35 ч.1 п.2 УПК РК) и за истечением сроки давности

привлечения к уголовной ответственности (ст.35 ч.1 п.4 УПК РК).

Люди, ставшие свидетелями живодерства, чаще всего просто не доходят до полиции, подчеркнула юрист. Кто-то не знает о том, что нужно написать заявление в полицию, кто-то не хочет проблем.

Необходимо проводить информационные кампании и создавать социальную рекламу, считает Коваленко.

Сложно сказать, с чем конкретно связан рост жестокого обращения с животными, продолжила спикер. По ее мнению, причин этому может быть множество – это и нарастающая агрессивность в обществе, и то, что, в большинстве семей детям не прививаются чувства сострадания и жалости, заботы и ответственности по отношению к животным. Дети вырастают в лучшем случае безразличными, а в худшем — нетерпимыми к любому живому существу.

Проблема бесчеловечного жестокого обращения с животными требует решения, уверена Коваленко. При этом на сегодняшний день, в Казахстане, защита животных регламентируется только статьей 316 УК РК "Жестокое обращение с животными".

Таких преступников очень сложно привлечь хоть к какой-либо ответственности. Чаще всего их дела закрываются за отсутствием состава уголовного правонарушения или по истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности.

«Многие ошибочно полагают, что только ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, позволит изменить ситуацию и искоренить жестокость. Конечно, сама статья 316 УК нуждается в доработке и ужесточении. Но для эффективной борьбы с жестокостью, в первую очередь, нужен закон об ответственном обращение с животными, который бы восполнил все пробелы в существующем законодательстве», - подчеркнула она.

Закон, по ее мнению, должен основываться на основных принципах гуманизма. То есть люди должны относиться к животным как к существам, обладающим способностью чувствовать, в том числе испытывать страх и боль. Должна быть персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие своего животного.

Также необходимо, наличие административной ответственности за жестокое и безответственное отношение к животным. Работу над проектом закона активно ведут зоозащитные организации и уполномоченные органы.

6 мая 2021 года сообщалось, что живодер выколол собаке глаза, воткнул вилы в шею и обезглавил ее щенков - подробнее об этом читайте здесь.

4 марта 2021 года сообщалось о том, что в Нур-Султане живодеры заклеили глаза коту и бросили его в огонь — подробнее об этом читайте здесь.

Новости партнеров
×