Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нет безработице и задержке зарплат: члены Nur Otan и профсоюзов в Туркестане обсудили защиту прав трудящихся

Стало известно, как в Туркестанской области наказали нерадивых работодателей.
04.12.2020, 16:39
Нет безработице и задержке зарплат: члены Nur Otan и профсоюзов в Туркестане обсудили защиту прав трудящихся

Депутатская фракция партии Nur Otan в Туркестанском областном маслихате 4 декабря встретилась с членами актива профсоюзов региона. Стороны обсудили вопросы социальной защиты и трудовых прав граждан региона, передает Liter.kz.

С докладом о трудовых правах граждан выступил руководитель управления по инспекции труда Туркестанской области Берик Ибадуллаев. По его словам, за 11 месяцев 2020 года управление рассмотрело 925 обращений граждан, по всем даны ответы в установленные законом сроки. Инспекторы по данным заявлениям провели 247 проверок и выявили 260 нарушений, отметили в Туркестанском областном филиале партии Nur Otan. Почти все нарушения устранены.

Также по нарушениям трудового законодательства наложен 41 штраф в размере 2,5 млн тенге (взыскано 2,3 млн), в том числе, заведено 17 административных дел.

«За январь-ноябрь текущего года в учреждениях и предприятиях области выявлено шесть случаев выплаты заработной платы позднее установленного законом срока. В связи с этим работодателям выданы предписания и наложено шесть административных штрафов на сумму 553 695 тенге. На сегодня на двух предприятиях остается долг по заработной плате с 2019 года перед 21 работником на сумму 41,5 миллиона тенге», – сообщил Берик Серикбайулы.

Фото: пресс-служба партии Nur Otan

Депутат областного маслихата, член фракции Кайнар Абасов и руководитель фракции партии Nur Otan Мурат Тултебаев высказали свои предложения по вопросам социальной защиты и трудовых прав граждан. В частности, во время эпидемии необходимо исключить массовую безработицу, следить за соблюдением прав и условий труда работников, проводить мониторинг целевого использования средств, выделенных на общественную занятость в Туркестанской области.

Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии Nur Otan Бейсен Тажибаев призвал Управление по инспекции труда уделить внимание своевременному рассмотрению обращений граждан, не получающих заработную плату.

«Права и социальная защита трудовых граждан не остались без внимания партии. Многие жители региона остались без доходов, особенно, в период масштабного распространения пандемии коронавируса, охватившей весь мир. В текущем году через фонд партии «Біргеміз» оказана помощь в размере 50 тысяч тенге более 38 тысячам малообеспеченных семей в Туркестане, Кентау и районах области.

Кроме того, в целях социальной поддержки распределяются продуктовые корзины. Всего этого еще недостаточно, поэтому инспекция труда и Управление социальной сферы должны своевременно рассматривать и поддерживать жалобы каждого безработного жителя», – сказал Тажибаев.

В завершение собрания участники обсудили вопрос создания профсоюза во всех учреждениях Туркестанской области - в целях защиты трудовых прав. К примеру, на некоторых строительных работах профсоюзы никогда не создавались. В дальнейшем со стороны филиала партии и депутатской фракции будут сформированы соответствующие группы, вопросы в этом направлении будут первоочередными.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×