Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Число трехсменных школ в Нур-Султане сократилось в два раза

За пять лет власти планируют возвести 50 новых школ.
09.12.2020, 13:58
Число трехсменных школ в Нур-Султане сократилось в два раза

В Нур-Султане есть проблема с загруженностью школ, сказал аким столицы Алтай Кульгинов. Как власти собирают решать ее, он рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Liter.kz.

Глава столицы заверил, что количество школ с трехсменным обучением и переуплотненных и школ в Нур-Султане сократилось в два раза. Кульгинов сказал, что для снижения загруженности школ ежегодно надо строить не менее 10 учебных заведений.

«С учетом роста населения в городе растет нагрузка на социальные объекты, в том числе на учебные заведения. Если в 2019 году построили и ввели в эксплуатацию шесть школ, то в текущем году будет в два раза больше – это 12 школ. Часть из них уже ввели в эксплуатацию. При строительстве школ отходим от малогабаритных на крупногабаритные. Также уже сейчас ведем строительство школ, которые будем вводить в последующие годы. В 2021 году планируем завершить строительство и ввести в эксплуатацию не менее 12 школ», - пообещал аким.

Фото: пресс-служба акима Нур-Султана

Он рассказал, насколько стало меньше перегруженных школ в Нур-Султане.

«Если в самом городе имеется проблема загруженности учебных заведений – в текущем году мы сократили количество школ с трехсменным обучением с восьми до четырех, а с переуплотненным режимом с 22 до 14, то на окраинах вообще нет школы. К примеру, в жилом массиве Мичурино школьники и учителя ютились в приспособленном под школу помещении. Учитывая малогабаритность заведения, занятия проходили в три смены. 1 декабря мы открыли новую школу – учащиеся получают знания в просторном комфортном трехэтажном здании. Прежнее помещение для создания жилищных условий педагогам планируем переоборудовать под общежитие, открыть кружки для детей», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Он заверил, что в столице планируется за пять лет построить 50 государственных школ. К строительству активно привлекают частные средства, добавил аким.

На брифинге Кульгинов также сообщил, что размер жилищных сертификатов в городе увеличат до 1,5 млн тенге.

Магазины власти Нур-Султана собираются перевести на круглосуточный режим работы - из-за праздников.

Аким столицы  заверил, что на строительство линии LRT не будут привлекать деньги из Единого накопительного пенсионного фонда. Подробно об этом можно прочитать здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×