Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Дело Стати: решение об аресте акций «Самрук-Казына» пересмотрят

В Министерстве юстиции прокомментировали решение суда.
Дело Стати: решение об аресте акций «Самрук-Казына» пересмотрят

Верховный суд Нидерландов принял решение в пользу Казахстана и постановил пересмотреть решение об аресте акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в компании KMG Kashagan B.V. в рамках дела Стати, передает Liter.kz.

18 декабря 2020 года Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Амстердама от 7 мая 2019 года относительно ареста акций АО «Самрук-Казына» в KMG Kashagan BV в споре между Анатолием Стати, Габриэлем Стати, Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd (Стороны Стати - прим.ред.). и Республикой Казахстан.

Суд основал свое решение на статье 19 (с) Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, признав данную статью международным обычаем и передал дело на пересмотр в Апелляционный суд Гааги. В результате законность ареста акций АО «ФНБ «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. будет пересмотрена Апелляционным судом Гааги. Республика Казахстан уверена, что Апелляционный суд Гааги сочтет арест незаконным.

"Республика Казахстан полна решимости защищать свой инвестиционный климат и своих многочисленных законных инвесторов. Государство также полно решимости бороться с мошенничеством, легализацией денежных средств добытых преступным путем и коррупцией. Именно поэтому Республика Казахстан не уклоняется от своих обязанностей – разоблачать и расследовать систематическое злоупотребление своей инвестиционной системы Сторонами Стати", - говорится в сообщении Министерства юстиции.

По данным министерства, в последние годы постепенно стали обнаруживаться доказательства истинных действий и намерений Стати в Казахстане. Одна из ведущих мировых бухгалтерских фирм Pricewaterhouse Coopers (далее - «PwC») пришла к выводу, что Стати перевели более полумиллиарда долларов из Казахстана на офшорные счета подставных компаний. Тем самым они систематически и обманным путем опустошали свои казахстанские операционные компании в личных интересах.

Они также использовали фальсифицированные финансовые отчеты для получения арбитражного решения, обязывающего Казахстан выплатить компенсацию в размере 497 миллионов долларов на основании ложных заявлений относительно ответственности Казахстана и фактических сумм, которые они якобы инвестировали на территории страны.

Доказательства мошенничества и отмывания денег стали обнаруживаться только после вынесения арбитражного решения в 2013 году. К примеру, в апреле 2019 года бывший финансовый директор Сторон Стати Артур Лунгу в своих показаниях под присягой признал, что Стати предоставлял аудиторам КПМГ существенно искаженные факты, отметили в Минюсте РК.

Как итог, 21 августа 2019 года аудиторы Сторон Стати (КПМГ) отозвали все аудиторские заключения в отношении финансовой отчетности Стати, касающихся их предполагаемых инвестиций в Казахстан. Этот отзыв касается в общей сложности 18 аудиторских заключений по финансовой отчетности за три года, подготовленной КПМГ. КПМГ пошла на этот исключительный шаг после независимой проверки письменных доказательств того, что Стати намеренно вводили КПМГ в заблуждение в отношении стоимости своих инвестиций в Казахстане.

Независимые ведущие мировые эксперты, включая Deloitte, PwC, профессора Джорджа Берманна и профессора Кристофа Шройера, изучили существующие доказательства и пришли к выводу, что стороны Стати участвовали в систематическом мошенничестве и что арбитражное решение было получено обманным путем. Г-н Стефан Каселла, до недавнего времени являвшийся заместителем начальника отдела конфискации активов и легализации денежных средств добытых преступным путем Министерства юстиции США пришел к выводу, что Стати «могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с отмыванием денег», по крайней мере в двух юрисдикциях: в Латвии и США. Уголовное расследование схем мошенничества и отмывания денег продолжается в Люксембурге.

"Республика Казахстан уверена, что справедливость в конечном итоге восторжествует во всех судебных разбирательствах, находящихся на рассмотрении в судах Королевства Нидерланды и в других стран, и продолжит активно защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях, в которых стороны Стати или стороны Чепмен стремятся признать и обеспечить исполнение мошеннического арбитражного решения", - добавили в пресс-службе ведомства.

23 апреля Казахстан победил в английском суде по делу об активах Нацбанка.

14 ноября молдавский бизнесмен Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×