Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Декларирование в Казахстане: чиновников заставят рассказать, сколько у них домов и автомобилей

Входное декларирование поделили на четыре этапа.
29.12.2020, 11:03
Декларирование в Казахстане: чиновников заставят рассказать, сколько у них домов и автомобилей

В Казахстане 1 января 2021 года стартует всеобщее декларирование доходов населения. Liter.kz выяснил все, что нужно о нем знать.

Всеобщее декларирование будет поделено на четыре этапа. С 1 января 2021 года в систему войдут:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации, в соответствии с Конституционным Законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и Законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

С начала 2023 года стартует второй этап. Отчитываться по доходам и имуществу будут работники государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора. Вслед за ними в 2024 году декларировать все то же самое начнут руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели. Те же правила распространяются и на их супругов.

Последними в систему в 2025 году войдут все остальные граждане Казахстана.

Руководитель управления всеобщего декларирования Комитета государственных доходов Минфина РК Дина Кусаинова рассказала редакции Liter.kz, что есть два типа декларации – входная и ежегодная. Во входной декларации нужно будет указать все имущество, которое гражданин нажил на момент входа в систему. Это будет отправная точка.

«К примеру, с 1 января 2021 года заходят в систему госслужащие. Они должны будут представить декларацию по состоянию на 31 декабря 2020 года. Те активы, которые зарегистрированы в уполномоченных органах (недвижимость, транспорт), Комитет госдоходов видит и так. Поэтому их вносить в декларацию не нужно», – говорит Дина Кусаинова.

Она перечислила имущество, которое нужно будет указать во входной декларации:

  • имущество, зарегистрированное в иностранных государствах (недвижимость, воздушно-морские суда, транспортные средства, спецтехника, деньги на банковских счетах в иностранных банках (если сумма всех счетов превышает 1 000 МРП (2 778 000 тенге), доля в составе юридического лица;
  • долевое участие в строительстве;
  • ценные бумаги;
  • инвестиционное золото;
  • интеллектуальная собственность;
  • наличные деньги на сумму менее 10 тысяч МРП (27 780 000 тенге в пересчете по размеру МРП, который действует в 2020 году - прим. ред.), а остальное КГД советует положить на счет в банке;
  • задолженности (не перед банками);
  • любое имущество, если стоимость за единицу превышает тысячу МРП (2 778 000 тенге).

Далее комитет госдоходов будет мониторить изменения. Если гражданин Казахстана, к примеру, указал накопления в размере 20 млн тенге и в течение года заработал еще пять млн тенге, а потом купил дом за 50 млн тенге, то нужно будет указать, откуда он взял еще 25 млн тенге на покупку. Если выяснится, что это незадекларированный доход, то по нему начислят налог.

Поэтому важно, чтобы граждане сдавали ежегодную декларацию, но делать это нужно будет далеко не всем. Сдавать обяжут ответственных государственных служащих, граждан, у которых есть имущество за границей или долги по небанковским займам (как в Казахстане, так и за рубежом), а также если у гражданина были изменения по активам (купля-продажа транспорта или недвижимости) или появился дополнительный доход.

«Еще в законе о противодействии коррупции есть перечень лиц, кто обязан опубликовывать сведения. Там прописано, что кадровая служба того или иного госоргана должна будет опубликовать перечень имущества, которое госслужащий отразил в декларации», – добавила Дина Кусаинова.

В комитете госдоходов сообщили, что декларацию можно сдавать через кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz), портал «Электронного правительства» (Egov.kz), а также через мобильные приложения eSalyk mobile и eGov mobile. Также запущен контакт-центр для разъяснения норм декларирования – 1414.

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Айман Жусупова полагает, что для успешного внедрения всеобщего декларирования нужно начинать с изучения зарубежных активов граждан.

«Как говорится, дьявол кроется в деталях. И изначально очень правильная цель декларирования доходов при неправильном исполнении не приводит к изначально поставленной цели. Большое значение имеет и то, что декларирование должно касаться всех доходов, в том числе доходов от зарубежных активов и операций граждан. Как отмечают специалисты, многие страны либо начинают всеобщее декларирование с зарубежной части, либо на этом и вовсе останавливаются», – говорит Айман Жусупова.

Она отметила, что всеобщая декларация доходов - это своего рода показатель доверия общества государству, желания с ним взаимодействовать на равных, честно предоставляя данные, основание требовать взамен полного и качественного выполнения своих функций. В этом ключе для построения такого доверия необходимо, чтобы граждане видели, что госслужащие не записывают свои доходы на родственников, не используют какие-то коррупционные пути, чтобы избежать публикации данных о своих доходах.

Изучив опыт других стран, эксперт заявила, что во всеобщем декларировании коррупционные риски в основном связаны с самой проверкой данных. Были случаи, когда граждане договаривались с проверяющими и таким образом избегали наказания за сокрытие данных.

«Нужно обратить особенное внимание на деятельность комиссий по контролю за декларированием, в частности, на механизмы и результаты проверки данных, поскольку именно здесь могут быть созданы коррупционные схемы - с целью сокрытия данных. Потому результаты проверок должны быть доступны максимально широкому кругу общественности», – заявила собеседник Liter.kz.

При подготовке проекта Казахстан изучал международный опыт всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц, принимая во внимание привлекательные стороны и недостатки той или иной системы.

Всеобщее декларирование применяется во многих странах мира. Среди развитых стран это США, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Дания, Австралия, Чехия, Италия, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и Чили.

Налоги физлиц - главный источник бюджета во многих странах. В США их доля составляет 60%, в Великобритании, Швейцарии, Швеции - 40%, в странах ОЭСР - около 30%. Вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми из общей базы, их доля составляет 55%.

В основе налоговой системы США лежит принцип самообложения. Налогоплательщики ежегодно заполняют и представляют налоговую декларацию, в которой отражены расчеты годового дохода и сумма налогов.

Декларирование имущества в США не требуется, потому что налоговые органы имеют доступ к этой информации. Типичный американский налогоплательщик предоставляет Внутренней налоговой службе одну из трех налоговых форм: 1040, 1040А или 1040EZ. Тут важны статус налогоплательщика, наличие семьи, несовершеннолетних детей. Супруги могут составлять общую декларацию или каждый за себя. Если доходы супругов ощутимо отличаются по размеру и источнику дохода, то сумма подлежащих к выплате налогов будет разной при различных способах подсчета - совместном или раздельном.

Для оперативного удовлетворения потребностей госбюджета большинство стран, кроме Франции, Сингапура и Швейцарии, удерживают индивидуальный подоходный налог у гражданина, определяя в качестве налогового агента работодателей, выплачивающих заработную плату.

Ранее политолог Марат Шибутов рассказал, как Казахстану следует бороться с коррупцией. Подробнее читайте здесь. Также аналитики вычислили регион республики, где больше всего коррупционных преступлений.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×