Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Когда казахстанцев начнут прививать против коронавируса, рассказал Бекшин

В стране уже производят вакцину.
Когда казахстанцев начнут прививать против коронавируса, рассказал Бекшин

Информация о том, что казахстанцев начнут прививать против коронавируса в феврале 2021 года, не соответствует действительности. Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Алматы, передает Liter.kz.

На днях было открыто предприятие по производству российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в городе Караганды, напомнил Бекшин.

Далее, по его словам, пройдет какое-то время, прежде чем вакцину зарегистрируют во Всемирной организации здравоохранения. Только после этого можно будет начинать вакцинировать население.

"В феврале, думаю, мы еще не приступим к вакцинации. Вас немного дезинформировали", - сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время в двух городах, Таразе и Алматы, ведется третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины против КВИ. После его завершения будет принято решение, будут ли ею прививать людей или нет.

"Но на сегодня те этапы, которые обеспечивают проверку на безопасность, проведены успешно. Вакцина безопасна. Сейчас будут устанавливать их эффективность. По предварительным данным, отечественная вакцина дает эффективность в 96%. Это очень хороший показатель", - дополнил он.

Ответил он и на вопрос, какую он предпочтет вакцину - американского, российского или казахстанского производства.

"Как только вакцина появится, за неделю до прививки я должен буду пройти иммунологическое обследование на наличие антител. Если у меня антитела сохранились, то нет необходимости мне прививаться. Если антител не будет, то я вакцинируюсь той вакциной, первой же вакциной, которая будет представлена на тот период. Понятно, что это будет либо российская вакцина, либо наша отечественная", - отметил Бекшин.

Ранее он рассказал о возможности расширения полномочий мониторинговых групп.

23 декабря Алматы снова оказался в «желтой» зоне по приросту больных коронавирусом.

За сутки в Казахстане выявлены 754 заболевших коронавирусом.

Новости партнеров
×