Опасные вещества обнаружили ученые в новогодних блюдах
В традиционных новогодних блюдах ученые из МИРЭА — Российского технологического университета, обнаружили четверть элементов периодической системы Менделеева, передает РИА Новости.
В салате оливье и заливной рыбе они выявили рубидий (По уровню токсичности относится ко II классу опасности. Повышенное содержание рубидия в организме может вызвать локальное раздражение на коже и слизистых, хроническое воспаление верхних дыхательных путей, аритмию, нарушение сна, а также головные боли - прим.ред.).
Наибольшее же содержание этого элемента (около 369 микрограммов) нашли в утке, фаршированной картофелем и черносливом.
Также в оливье ученые обнаружили цирконий и еще 23 элемента.
Однако ученые отметили, что они в этих продуктах содержатся в микродозах и входят в естественный их состав. Поэтому они призвали не опасаться присутствия опасных веществ в них.
При этом уточняется, что в исследовании фигурировал чистый состав продуктов, однако в домашних условиях число химических элементов может оказаться гораздо больше. Так, какие-то вещества могут попасть в продукт из водопроводной воды, соусов и приправ.
Читайте также: Новый год 2021: сколько стоит накрыть праздничный стол?
Ранее диетологи рассказали, как правильно питаться 31 декабря и назвали пять правил идеального новогоднего стола.