Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Алексей Цой рассказал, когда Казахстан зарегистрирует российскую вакцину от коронавируса

После этого начнется массовое прививание населения этим препаратом.
03.01.2021, 14:07
Алексей Цой рассказал, когда Казахстан зарегистрирует российскую вакцину от коронавируса

Казахстан планирует начать массовую вакцинацию населения от коронавирусной инфекции в конце февраля 2021 года, передает Liter.kz.

«У нас есть договоренность на два миллиона доз вакцин российского производства: она поставляется в Казахстан в виде субстанции и в дальнейшем она у нас производится на базе Карагандинского фармацевтического завода (вакцина "Спутник V" - прим. ред.)», - рассказал 3 января на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой.

По его данным, массовая вакцинация этой вакциной начнется в конце февраля: это будут уязвимые группы населения, в том числе те, кто непосредственно работает с больными коронавирусом. Также, как написано в инструкции, это будут люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Читайте также: Врачи рассказали, как готовиться к прививке от коронавируса

«В целом, российская вакцина должна быть зарегистрирована ориентировочно в третьей декаде февраля. В дальнейшем она будет поступать в регионы Казахстана, и мы начнем вакцинацию. Казахстанская вакцина должна поступить ориентировочно в марте», - сообщил министр.

После прохождения всех фаз клинических испытаний и регистрации, ею также начнут вакцинировать население. Социально-уязвимые группы получат вакцины бесплатно - за счет государства. Казахстанской вакцине присвоили название QazCovid-in. В декабре 2020 года с ходом работ по ее разработке и испытаниям ознакомился премьер-министр Аскар Мамин. Подробно об этом читайте здесь.

На этом же брифинге Алексей Цой сообщил, когда в Казахстане появится противокоронавирусная вакцина производства США (Pfizer).

Читайте также: Испытатели российской вакцины от коронавируса заразились коронавирусом

Кроме того, министр сказал, какие требования по эпидемиологической безопасности будут действовать на избирательных участках 10 января, когда пройдут выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. Подробно об этом можно узнать здесь.

Для вакцинации от коронавируса есть противопоказания. О них сообщили специалисты из России. Они пояснили, что нельзя употреблять в пищу, а также рассказали о симптомах, при которых прививание от КВИ исключено.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×