Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Партия Ауыл: каждый год в Казахстане должны запускаться по 20-30 крупных теплиц

04.01.2021, 20:12
Партия Ауыл: каждый год в Казахстане должны запускаться по 20-30 крупных теплиц

4 января агитационная группа партии «Ауыл» в рамках акции «Ауылдан ауылға» посетили тепличный комплекс кооператива «Фермеры Чилика».

За счет действия программы инвестиционного субсидирования в стране растет количество современных теплиц, увеличивается объем органической продукции.

«Ауылчане» считают, чтобы полностью вытеснить импорт в ближайшие пять лет, каждый год в Казахстане должны запускаться минимум по 20-30 крупных теплиц, а с учетом высокой финансовой емкости подобных проектов стране будет очень сложно найти инвесторов и предпринимателей, готовых идти на капитальные затраты.

Уникальность кооператива «Фермеры Чилика» и реализованного ими проекта заключается в эффективном использовании человеческих и земельных ресурсов личных подворий. Еще несколько лет назад местные жители, ранее выращивавшие табак для компании «Филипп Моррис», после приостановления ее деятельности, не знали как быть дальше. И тогда, фонд местного сообщества организовал выделение гранта для создания тепличного комплекса и объединил ЛПХ и мелких крестьян в кооператив. В результате все земельные ресурсы, которые ранее были заняты под табак, были задействованы в производстве овощей.

По мнению Азимхана Сатыбалдина и акиматы и само министерство сельского хозяйства должны максимально тиражировать данный опыт.

Новости партнеров
×