Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Восьмерых казахстанцев привлекли к адмответственности за печать подпольных листовок

Подведены итоги агитационной кампании.
08.01.2021, 19:49
Восьмерых казахстанцев привлекли к адмответственности за печать подпольных листовок

13 граждан Казахстана привлечены к ответственности за нарушение выборного законодательства, в том числе восемь человек – за незаконную печать агитационных материалов. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Болат Дембаев, передает Liter.kz.

Он сообщил о том, что зафиксирован один факт нарушения условий проведения опроса общественного мнения по выборам в СМИ, два повреждения агитматериалов, 10 – незаконной агитации. По всем этим фактам органами прокуратуры возбуждены административные производства. По ним привлекли к ответственности 13 граждан. Из них на восьмерых лиц наложили штрафы по 25 МРП за изготовление и распространение анонимных агитационных материалов отдельных политических партий.

"В этих материалах не были отражены такие обязательные сведения, как место их печатания, тираж, лица, сделавшие заказ, из каких средств оплачено, организация, выпустившая данную продукцию. В случае отсутствия данных сведений, агитматериалы считаются анонимными», - рассказал Дембаев.

Он добавил, что астанчанина оштрафовали на 15 МРП (39 765 тенге) за порчу агитационных материалов возле железнодорожного вокзала. А в Семее суд оштрафовал двух местных жителей к 15 МРП (39 765 тенге) по статье 118 Кодекса об административных правонарушениях «за оказание услуг по распространению агитлистовок политической партии «Ак жол» без ее письменного согласия».

Заместитель генерального прокурора также рассказал, что житель Талдыкоргана провел опрос общественного мнения по выборам в социальной сети Вконтакте. Однако по конституционному закону «О выборах» такие опросы в праве проводить только юридические лица, имеющие пятилетний опыт, предварительно уведомив об этом ЦИК. По постановлению прокуратуры области данный гражданин привлечен к штрафу 15 МРП (39 765 тенге).

Вместе с тем, вице-министр информации и общественного развития Кемельбек Ойшыбаев сообщил, что мониторинг порядка 500 СМИ выявил 34 нарушения. В целом же, с 21 октября по 8 января в них вышло около 22 тысяч материалов и еще 25 тысяч – за счет средств избирательных фондов партий.

«На телеканалах наблюдалось незначительное превалирование материалов в пользу партии «Ак жол» и «Ауыл» - по 21% эфирного времени, остальным партиям эфирное время было распределено практически равномерно, в районе 19-20%. В печатных СМИ мы видим незначительное преобладание партии Nur Otan - 23%, остальные партии по общей площади материалов распределились следующим образом: Ауыл и ADAL - по 20%, Ак жол - 19% и Народная партия Казахстана – 18%», - уточнил Ойшыбаев.

В информационных агентствах и государственных СМИ освещение партий распределилось абсолютно равномерно – по 20%. Таким образом, в МИОР полагают, что незначительное отклонение в пользу той или иной партии, которое колеблется от 1 до 3% «находится в пределах допустимой статистической погрешности».

Выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Это будут восьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы.

Новости партнеров
×