Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Наблюдатели: в Туркестанской области активно голосуют пенсионеры

Выборы проходят с соблюдением масочного режима и социальной дистанции.
10.01.2021, 13:09
Наблюдатели: в Туркестанской области активно голосуют пенсионеры

Пенсионеры - самые активные избиратели в Шымкенте.  На избирательном участке № 14 Абайского района Шымкента всего зарегистрировано 1 368 человек. Нынешние выборы в Мажилис и маслихаты проходят размеренно и без лишней суеты, говорят наблюдатели на избирательном участке. В основном голосовать идут люди пожилого возраста. В течение двух часов, с момента открытия избирательного участка, свои голоса пришли отдать уже 18 пенсионеров, отмечает наблюдатель от партии Nur Oyan Гаухар Мустапаева.

Люди старой закалки, зачастую, очень ответственные и неравнодушны к происходящим событиям в стране. Представителей молодого поколения с утра пока еще не было. Но до вечера еще есть время, говорит наблюдатель.

Восьмидесятилетняя Мариям Музрапова почти сорок лет проработала диспетчером на цементном заводе. Для пенсионера со стажем прийти на выборы и отдать свой голос – гражданский долг. По словам женщины, она не пропустила в своей жизни ни одно политическое событие в стране.

"Мы - люди старой, советской закалки. Для меня выборы – это большое политическое мероприятие, от которого зависит будущее страны. К тому же это мое конституционное право и мне не безразлично дальнейшая судьба моей Родины, где я родилась, трудилась и живу", - с гордостью заявила женщина.

В условиях пандемии выборы проходят с соблюдением масочного режима и социальной дистанции в 1,5-2 метра, с использованием антисептиков, а кабины для тайного голосования без передней шторки. Удостоверение личности избиратели показывают членам комиссий на расстоянии. Первым посетителем избирательного участка № 14 города Шымкент сегодня стал тридцатилетний мужчина, которого ожидал приятный сюрприз.

"Первому избирателю мы приготовили небольшой подарок – комплект канцелярских товаров. Это наш традиционный жест. В этом году число желающих проголосовать, к сожалению, не такое большое, как это было в прошлые годы. Думаю, сказывается пандемия коронавируса и наступившие заморозки. Люди не хотят лишний раз выходить на улицу. Но есть и категория граждан, которые не могут прибыть на голосование по состоянию здоровья, по причине ухода за больным членом семьи, а также находясь в отдаленных и труднодоступных районах, где не образованы избирательные участки. По их письменной просьбе мы организуем голосование в месте пребывания этих избирателей, - сказала заместитель председателя избирательного участка №14 Шымкента Рамиз Искандаров.

В Туркестанской области проголосовали уже 33,1% избирателей. Информацию о явке избирателей в других областях Казахстана, вы можете узнать по ссылке.

Выборы в Казахстане контролируют почти 20 тысяч наблюдателей.

Утром 10 января Нурсултан Назарбаев прибыл на избирательный участок в здании «Астана опера». Он проголосовал и обратился к казахстанцам. Подробнее о том, что он сказал, можно почитать здесь.

10 января в Казахстане проходят выборы в Мажилис парламента и маслихаты. В них принимает участие пять политических партий — Nur Otan, Ак жол, Ауыл, Народная партия Казахстан и Adal.

В рамках подготовки к выборам участковыми избирательными комиссиями выдано 10 599 открепительных удостоверений гражданам на право участвовать в выборах в Мажилис и 11 612 – по выборам депутатов в маслихаты. В списки избирателей в общей сложности включено 11 миллионов 915 тысяч 903 человека.

О том, кто уже проголосовал с утра, можно узнать здесь.

Улбосын Есдаулетова

Новости партнеров
×