Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Аймагамбетов объяснил новые нормы закона об образовании

Детские сады, школы и колледжи теперь будут сдавать государственную аттестацию.
12.01.2021, 12:16
Аймагамбетов объяснил новые нормы закона об образовании

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов объяснил нормы закона об образовании, которые недавно подписал Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Liter.kz.

Согласно новым нормам, в Казахстане внедрят институт государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей.

«Госзаказ теперь будет размещаться и в частных организациях в рамках ГЧП. Это даст возможность без больших затрат со стороны государства поэтапно решить вопрос занятости детей в секциях, кружках и других развивающих центрах», - написал глава МОН на своей странице в Facebook.

Еще одно изменена – детские сады, школы и колледжи теперь будут сдавать государственную аттестацию раз в пять лет. Эта процедура включает в себя проведение срезов качества знаний, опросы родителей, учащихся, педагогов, оценку соответствия материально-технической базы, кадрового состава и других аспектов установленным требованиям.

«Самое главное, чтобы аттестация не была репрессивным инструментом, просто констатирующим проблемы, а стала механизмом выявления проблемных зон и предоставления четких рекомендаций для их устранения. Именно в рамках такого подхода будет реализована эта процедура» - пояснил Аймагамбетов.

Также в закон вводится норма, которая должна повысить качество учебников.

«Теперь учебные программы до внедрения в учебный процесс в обязательном порядке должны пройти экспертизу и апробацию, во время которой как раз будут выявляться возможные недостатки. Это очень важная норма, спешки в деле внедрения новых учебных программ быть не должно», - написал он.

Кроме того, принята поправка, согласно которой Министерство может устанавливать требования к структуре и содержанию школьных учебников и учебно-методических комплексов.

Читайте также: Сравните сами, как проходит дистанционное обучение в разных странах. Большой обзор

Также теперь в компетенцию МОН выходит утверждение перечня предметов и веществ, которые запрещается вносить и использовать в организациях образования.

«Эта норма введена в профилактических целях, а также в целях соблюдения норм безопасности обучающихся в стенах учебного заведения», - пояснил глава ведомства.

В заключение он остановился на норме, регламентирующей дистанционное обучение. В ведомстве закрепили данное понятие и определили порядок его проведения.

Отметим, что ранее в законодательстве не было единой концепции дистанционного образования.

Новости партнеров
×