Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Шпекбаев: Дело экс-главы "СК-Фармация" передадут в суд

Расследование по делу Берика Шарипа завершено.
Шпекбаев: Дело экс-главы "СК-Фармация" передадут в суд

Дело экс-руководителя "СК-Фармации" Берика Шарипа в ближайшее время передадут в суд. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев, передает sputnik.kz.

"Расследование окончено. Уже идет ознакомление (сторон с материалами дела - прим. ред.), адвокаты свои вопросы ставят. Ознакомление должно быть завершено в ближайшие дни, и дело будет направлено в суд", - сказал Шпекбаев.

По его словам, Берик Шарип находится в статусе обвиняемого. Изначально бывшего чиновника, по словам Шпекбаева, обвиняли в злоупотреблении должностными обязанностями. Сейчас дело переквалифицировано по статье о халатности.

Глава Антикора не стал комментировать вопрос о том, на какой стадии находится дело экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, сославшись на то, что этим делом занимается Служба экономических расследований.

Напомним, что экс-главу «СК-Фармация» уволили с занимаемых должностей 10 июля 2020 года.

Произошло это после того, как президент Казахстана Касым-Жомат Токаев потребовал уволить руководителей «СК-Фармация» и Фонда медстрахования за дефицит лекарств в стране в пик заболеваемости населения коронавирусом, необоснованное повышение цен на них и недоработки ФОМС в вопросе обслуживания граждан в поликлиниках страны.

Тогда же глава государства распорядился провести расследование и привлечь к ответственности всех виновных в возникших трудностях.

Берика Шарипа задержали 14 августа 2020 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19, что повлекло за собой тяжелые последствия. Тогда же стало известно, что с санкции суда подозреваемый заключен под стражу.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×