Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанцам одобрили снятие 49 млрд тенге со счетов в ЕНПФ

Общая сумма по поданным в первый день заявкам составила почти 115 млрд тенге.
27.01.2021, 15:30
Казахстанцам одобрили снятие 49 млрд тенге со счетов в ЕНПФ

В Едином пенсионном фонде сообщили, что вкладчикам, которые подали заявки на досрочное изъятие денег, одобрили сумму в десятки миллиардов тенге, передает Liter.kz.

За первый день, по данным ЕНПФ, поступило более 10 тысяч заявок.

«Свыше 49 млрд тенге поступит на счета вкладчиков в «Отбасы банке» по итогам первого дня рассмотрения заявок, поступивших в ЕНПФ. 25 января 2021 года в АО «ЕНПФ» от уполномоченного оператора АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» поступили 10 292 заявки на общую сумму более 114,6 млрд тенге. Все поступившие заявки были рассмотрены в АО «ЕНПФ» в первый же день без задержек. 8 460 заявок (82% или на общую сумму около 49,2 млрд тенге) из поступивших заявок прошли успешную проверку», - говорится в сообщении пресс-службы ЕНПФ.

Срок начисления составит не более пяти дней, гарантировали в фонде. Средняя сумма перевода – 5,8 млн тенге.

1 832 заявки (18%) ЕНПФ отклонил, так как не соответствовали требованиям законодательства, по следующим основным причинам:

  1. Некорректно указаны суммы, в том числе с превышением имеющихся пенсионных накоплений. Необходимо внимательно заполнять заявки, следуя рекомендациям «Отбасы банка».
  2. Неправильно указаны суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога (ИПН).
  3. В заявках были указаны суммы, запрашиваемые к изъятию, без учета порога минимальной достаточности..
  4. В заявках были указаны неактуальные суммы, не учитывающие изменения в сумме пенсионных накоплений из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода в результате волатильности курсов валют и изменения стоимости финансовых инструментов в инвестиционном портфеле пенсионных активов.
  5. Были поданы заявки от лиц, у которых в базе данных АО «ЕНПФ» отсутствовали индивидуальные пенсионные счета и, соответственно, пенсионные накопления.
  6. Вкладчики подали дублирующиеся заявки. Рекомендуем гражданам проверять актуальную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая сведения о доступной сумме, в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении ЕНПФ непосредственно перед подачей заявки на получение единовременных пенсионных выплат.

В ЕНПФ также сообщили о том, как можно уплатить ИПН.

«При получении единовременной пенсионной выплаты вкладчик имеет право выбрать один из двух способов оплаты ИПН: первый – воспользоваться отсрочкой, второй способ – уплатить налог в полном объеме сразу при единовременной пенсионной выплате. Решение вкладчика должно быть отражено в заявке уполномоченному оператору.

Если заявитель решает воспользоваться отсрочкой по уплате, то необходимо указать в заявке сумму, запрашиваемую для изъятия, без вычета ИПН. Если заявитель решает оплатить ИПН сразу в полном объеме, то он должен указать в заявке сумму, запрашиваемую для изъятия, за вычетом ИПН в размере 10%», - проинформировали в пресс-службе фонда.

Обе суммы указываются в выписке, предоставляемой ЕНПФ вкладчику.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×