Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Эксперты рассказали, что стоит покупать в кредит

Если у покупателя нет стабильного дохода, то ему не стоит брать кредит.
30.01.2021, 09:44
Эксперты рассказали, что стоит покупать в кредит

На сегодня во всем мире люди прибегают к банковскому кредитованию при первой же потребности. Однако эксперты советуют брать ссуду в при глобальной покупке, например, квартиры, машины или если от этого зависит здоровье человека, передает агентство «Прайм».

По словам аналитика "Фридом Финанс" Евгения Миронюка, бонусные программы и субсидирование приближают процент по кредиту на крупные покупки — автомобиль или недвижимость — к размеру инфляции.

"Так, например, в прошлом году автомобили подорожали на 20%, а инфляция по итогам года составила 4,9%. Если откладывать ту же сумму на покупку определенной модели автомобиля, то каждый год денег будет меньше, чем фактически отложил. Беря в расчет, что процентная ставка по кредитам на автомобили с пробегом составляет от 10 до 13 %, все равно выгоднее купить сразу", — поясняет руководитель подразделений кредитования и страхования сети автосалонов Fresh Auto Дарья Тимченко.

По ее словам, если у покупателя нет стабильного дохода, то ему не стоит брать кредит на крупные покупки, чтобы избежать долговой ямы.

Однако при форс-мажорных ситуациях, например, сломалась стиральная машина или смартфон потерялся, то в этих случая самым оптимальным вариантом является рассрочка.

"Однако стоит внимательно следить, чтобы эта рассрочка была реальной, беспроцентной, без дополнительных платежей, таких как страховка", — говорит директор E.M.FINANCE Евгений Марченко.

Также покупка товара в рассрочку выгодна тем, что страхует человека от повышения цены, если в текущий момент не хватает собственных средств. Более того, некоторые дефицитные товары могут исчезнуть из предложений магазинов в будущем, замечает аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк.

"При этом стоит беречь себя от ситуации, когда рассрочка становится привычкой, и вы пользуетесь ею для любых, даже плановых, покупок. Такая модель поведения приводит к снижению финансовой дисциплины и отсутствию мотивации для будущих накоплений", — предостерегает директор E.M.FINANCE Евгений Марченко.

Эксперты не рекомендуют без надобности оформлять кредитную карту, тем более под залог недвижимости или в микрокредитных организациях. При ежемесячном использовании кредитного лимита возникает риск внести недостаточную сумму ежемесячного платежа, так как его сумма постоянно меняется.

"Это существенно портит кредитную историю и может грозить высокими пенями в случае просрочки и высокой вероятностью перепродажи долга коллекторам", — предостерегает Миронюк.

Также Евгений Марченко считает, что не стоит влезать в кредит из-за эмоциональные покупки, то есть одежда, украшения или поездки. Их объединяет спонтанность.

Новости партнеров
×