Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Без приложения Ashyq казахстанцев могут не пустить в кафе – Минздрав

В пилотном режиме оно запущено в Алматы и Нур-Султане.
03.02.2021, 18:16
Без приложения Ashyq казахстанцев могут не пустить в кафе – Минздрав

Приложение Ashyq, которое запустили два казахстанских министерства, работает в пилотном режиме, а в будущем может стать причиной запрета на вход в общественное место, передает Liter.kz.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством здравоохранения разработали и в пилотном режиме запускают в Алматы и Нур-Султане мобильное приложение Ashyq. Оно позволит открываться объектам бизнеса, деятельность которых запрещена в карантин. При этом бизнес-объекты будут контролировать состояние казахстанцев и в случае отказа предоставить данные будут иметь право не пускать потенциально зараженного человека в свое заведение.

«Объекты бизнеса, которые в связи с эпидемиологической ситуацией закрыты, хотят продолжать работу. В рамках этого был запущен пилот в Нур-Султане и Алматы – мобильное приложение Ashyq, - рассказал 3 февраля на брифинге в службе центральных коммуникаций директор департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев.

При входе в заведение, по желанию самого гражданина, устанавливается мобильное приложение, с помощью которого человек на входе сканирует свой статус. Если в единой базе Министерства здравоохранения имеется информация, что у клиента положительный ПЦР-тест на коронавирус, то человека в заведение не пустят. Сама информация о наличии ПЦР-теста никуда не передается и находится в телефоне самого гражданина.

«Гражданин не показывает результат ПЦР-теста, он показывает только статус. Это при условии, что у него есть результат ПЦР-теста. Если его нет либо тест отрицательный, тогда без проблем – у пользователя приложения будет зеленый цвет, он может посещать заведение. Если он не хочет показывать эту информацию, может не показывать. Но в таком случае на эти пилотные объекты вход будет ограничен», - подчеркнул Есенбаев.

Приложение носит пилотный характер, напомнил чиновник. Оно относится не ко всем бизнес-точкам. Передавать персональные данные казахстанцам не придется.

Новости партнеров
×