Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Супердороги стали делать из использованных одноразовых масок

Покрытие не разлагается и выдерживает существенные нагрузки.
05.02.2021, 14:25
Супердороги стали делать из использованных одноразовых масок

Интересный способ использования ненужных масок нашли в Австралии. Там придумали делать из них дороги, сообщает газета Daily Mail.

Исследование провели специалисты в Мельбурне. Оно показало, что смешивание 1% измельченных масок с 99% вторичного щебня (RCA - recycled rubble) соответствует стандартам гражданского строительства дорог и тротуаров.

«Один километр участка дороги, покрытый по этому рецепту, требует 3 000 000 масок, что эквивалентно 93 тоннам мусора на свалках. RCA производится путем переработки строительного мусора и сам по себе является смесью различных материалов», - пишет издание.

Что любопытно, добавление масочного материала делает смесь более жесткой и прочной, не говоря уже о том, что это безотходное производство. Ученые выяснили, что ежедневно по всему миру люди из-за пандемии коронавируса используют около 6,8 млрд одноразовых масок.

Читайте также: Многоразовые маски: как их носить и дезинфицировать

Дороги и тротуары необходимо строить в четыре слоя, каждый из которых должен быть прочным, но гибким, чтобы выдерживать давление и вес транспорта. Авторы исследования рассказали об этом в журнале Science of the Total Environment. В статье говорится, что использованные маски – идеальное сырье для первых трех слоев дорожного покрытия.

«В этом первоначальном исследовании изучалась возможность утилизации одноразовых масок для лица для строительства дорог, и мы были взволнованы, обнаружив, что это не только работает, но и дает реальные инженерные преимущества», - сказал автор доклада, доктор Мохаммад Сабериан.

Уже есть подтверждение тому, что новая смесь устойчива к нагрузкам. Она еще водонепроницаемая, а также не разлагается и не деформируется. Кстати, перед тем, как пустить маски на строительство дорог, их дезинфицировали антисептиками и помещали на минуту в микроволновую печь.

Новости партнеров
×