Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Газификация ТЭЦ в Нур-Султане приведет к росту тарифов - эксперт

На модернизацию ТЭЦ выделено почти 10 млрд тенге.
08.02.2021, 14:18
Газификация ТЭЦ в Нур-Султане приведет к росту тарифов - эксперт

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переведут на газ в четвертом квартале 2021 года. Однако даже после этого потребность в угле не исчезнет. Liter.kz разбирается, как перевод ТЭЦ повлияет на энергетическую сферу не только столицы, но и всего Казахстана. 

В акимате Нур-Султана уточнили, что сейчас на ТЭЦ-1 к газу подключены три котла. Планируется перевести еще семь. А на ТЭЦ-2 подключен всего один котел. Позже переведут еще пять. При этом на ТЭЦ-1 к газу будут подключены и водогрейный, и энергетический котлы. А вот на ТЭЦ-2 – только водогрейный.

Модернизацией ТЭЦ-1 занимается ТОО «Транс Азия Констракшн». Для этого ей выделено 5,6 млрд тенге. По ТЭЦ-2 подрядчиком выступает ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж». Сумма закупки составляет 3,9 млрд тенге.

Примечательно, что даже после перевода на газ и на ТЭЦ-1, и на ТЭЦ-2 будут все-равно жечь уголь и мазут. Правда, делать это будут только в самые сильные морозы.

В акимате сообщили, что для работы ТЭЦ-1 на максимальных возможностях расход газа составит 115 000 нм3/ч. Тогда как после модернизации расход газа предусмотрен в объеме 83 000 нм3/ч. То есть дефицит в размере 32 000 нм3/ч будут покрывать углем и мазутом.

Что касается ТЭЦ-2, то работа на пределе возможностей потребует 95 200 нм2/ч, после газификации расход голубого топлива составит 72 000 нм3/ч. Дефицит в размере 23 200 нм3/ч также будут покрывать углем и мазутом.

Нм3 – это нормальный кубический метр. То есть это единица измерения, при которой газ в нормальном состоянии занимает один кубический метр.

Эксперты, опрошенные редакцией Liter.kz, сошлись во мнении, что основной причиной перевода ТЭЦ на газ является забота об экологии, так как действующее оборудование полностью покрывает запросы Нур-Султана даже в самые сильные морозы.

Основатель telegram-канала Hairyshev energy Жакып Хайрушев полагает, что перевод ТЭЦ на газ может спровоцировать рост тарифов на тепло и электроэнергию на 30%.

«Перевод энергетических котлов на газ в настоящее время сопряжен с многими вопросами, в том числе огромными инвестициями в этот проект, который так или иначе ляжет на плечи населения, то есть возможен резкий скачок тарифа на электроэнергию, а вырабатываемое тепло получиться чуть ли не вдвое дороже. Кроме того, газ ежегодно дорожает примерно на 15%, в то время как уголь – на 5-6% в год. В итоге, скачок тарифа может произойдет сразу на 30%», – говорит эксперт.

Местные власти вряд ли допустят резкого повышения тарифов, считает Жакып Хайрушев. Но для успешного привлечения инвестиций в отечественную электроэнергетику нужно планомерно увеличивать стоимость коммунальных услуг, а также наводить порядок в системе ЖКХ и внедрять культуру энергосбережения и энергоэффективности.

«Полный перевод ТЭЦ на газ в нынешних условиях не реален, в силу своей дороговизны и соответственно, последующее повышение тарифов и неплатежей. Сегодня в Казахстане электроэнергия фактически «субсидирует» тепловую энергию, перекладывая свои убытки на конкурентоспособную электроэнергию, которая в свою очередь не является монопольным товаром», – добавил собеседник Liter.kz.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов полагает, что в обозримом будущем Казахстан не сможет полностью отказаться от угля. Процесс газификации может затянуться надолго – «Сарыарку» провели, но всю необходимую инфраструктуру в Нур-Султане еще нет. Так что потребность в дополнительном использовании угля может и не исчезнуть.

«Казахстану следует внимательно следить за глобальными тенденциями, ведь страна входит в топ-10 экспортеров угля, а если учитывать только бурый (лигнит), то страна окажется на третьем место в мире. По итогам первых восьми месяцев за рубеж отправилось порядка 16 миллионов тонн угля, а потреблено внутри страны – 56 миллионов тонн, что даже выше на 1,8% чем в 2019 году. Так что если правительство решает отказаться от угля, то ему в первую очередь необходимо задуматься о последствиях, особенно о занятых в сфере», – говорит эксперт.

Что касается газификации столицы, то министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев заявил, что порядка 300 домов уже подключены к газу. Однако многие уже закупили уголь, поэтому отложили переход на следующий отопительный сезон.

Однако директор компании «Нур-СултанГаз» Александр Райк заявил, что на самом деле количество подключенных к газу домов гораздо ниже. По его информации, их порядка 30.

Новости партнеров
×