Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мало денег, старые самолеты: сенаторы просят увеличить финансирование санавиации

Некоторые самолеты в строю уже почти полвека.
11.02.2021, 12:40
Мало денег, старые самолеты: сенаторы просят увеличить финансирование санавиации

В Казахстане средний возраст самолетов санитарной авиации Казахстана составляет 40-45 лет. Парк воздушного транспорта невозможно обновить из-за низких тарифов, которые не менялись с 2016 года, передает Liter.kz.

Санитарная авиация для Казахстана имеет стратегическое значение, так как территория страны большая, и в ряде населенных пункт нет больниц. За последние 10 лет санитарная авиация осуществила более 18 тысяч вылетов, при этом оказана помощь 23 тысячам пациентов. Сотрудники этой сферы также совершили 85 вылетов по транспортировке граждан Казахстана из зарубежных клиник и 71 вылет – по доставке донорских органов. Сейчас в санитарной авиации много проблем, которые требуют незамедлительного решения. Главный из них – финансирование.

«Необходимость в использовании современных воздушных аппаратов, соответствующих международным требованиям, является первостепенным условием повышения качества и своевременности оказания медпомощи при транспортировке больного. Тарифы по авиационным услугам, предоставляемым самолетами, остались на уровне 2016 года. Ввиду этого средний срок службы привлекаемых самолетов - АН-2, ЯК-40 и АН-24 - порядка 40-45 лет. Их летные, технические, санитарно-экологические характеристики не соответствуют современным стандартам.

Удержание тарифов на уровне 2016 года приводит к ограничению отечественных авиакомпаний в производственно-хозяйственной деятельности и поддержании летной годности наших судов», - заявила о проблеме на пленарном заседании Сената 11 февраля депутат Акмарал Альназарова.

Аналогичная ситуация, по ее словам, и с тарифами на медуслуги, оказанные в ходе полетов. Их стоимость не менялась с 2014 года, она составляет 140 тысяч тенге за один час.

Обновление оборудования парка санавиации проводилось последний раз восемь лет назад - в 2013 году. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина сенатор Альназарова попросила в рамках уточнения трехлетнего бюджета пересмотреть данные тарифы - в сторону увеличения.

В 2020 году в Министерстве нацэкономики рассказали, какую поддержку от государства получит гражданская авиация.

Новости партнеров
×