Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Спустя десятки лет солдаты ВОВ помнят вкус Великой Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Кузьма Николаевич Козак живой свидетель страшных испытаний. Несмотря на свой преклонный возраст, 91-летний ветеран выглядит прекрасно.
08.05.2019, 12:43
Спустя десятки лет солдаты ВОВ помнят вкус Великой Победы

Он интересный собеседник, исторически подкован и в курсе всех событий современной политической и экономической жизни страны.

Он родился 13 ноября 1927 года на Украине в Днепропетровской области в деревне Александрополь. Когда началась война, Кузьме Николаевичу было 14 лет. За день до начала войны он вместе со сверстниками выдержал последний школьный экзамен и был переведен в 6 класс. Впереди ожидалось счастливое лето. Однако уже через три дня село захватили фашисты. Безоружные люди оказались беззащитными. Многие погибли, были расстреляны или оказались в немецком плену. Кузьма Николаевич один из первых вступил в партизанский отряд. Юношам поручили ответственное задание: отогнать деревенский скот, чтобы он не достался врагу, за реку Днепр, которую бомбили немецкие самолеты. С ним они успешно справились. Вернуться в родное село ему не удалось. Фашисты повесили мать, сестра была угнана в Германию.

- Картина была жуткая. Силы были неравные. Погибали друзья, родные и близкие, - вспоминает ветеран.


Новости партнеров
×