Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

АрселорМиттал Темиртау по традиции оставил город без отопления

Аким Темиртау извинился перед жителями за такую ситуацию.
АрселорМиттал Темиртау по традиции оставил город без отопления

25 февраля во время штормового предупреждения Темиртау остался без отопления. На ТЭЦ-2 АО "АрселорМиттал Темиртау" вышли из строя сразу несколько котлов. 26 февраля, когда температура на улице опустилась до -33, аварию еще не устранили. Темиртау еле теплится, многие цеха комбината остались без пара, передает Liter.kz.

Следом за аварией в конвертерном цехе 19 февраля, когда город накрыло ядовитое облако выбросов, «АрселорМиттал Темиртау» оставил темиртаусцев почти без отопления в самый пик морозов.

25 февраля вечером в социальных сетях появилось обращение Кайрата Бегимова, акима города. Для пущей убедительности в серьезности ситуации чиновника одели в каску и рабочую куртку АМТ.

«В связи с ремонтными работами на котельном оборудовании ТЭЦ-2 теплоснабжение подается с пониженными параметрами. Ремонтные бригады работают в усиленном режиме. Ситуация находится на контроле. Трудовые и материальные ресурсы имеются» - сказал Кайрат Бегимов.

Аким Темиртау заверил, что услугодатель произведет перерасчет за несоблюдение температурного режима, и извинился от себя лично за сложившуюся ситуацию. Теплее от этого в домах не стало. Извинений от генерального директора «АрселорМитталТемиртау» тоже не последовало.

Утром 26 февраля, по данным акимата, на ТЭЦ-2 работали уже три котла из шести, завершены ремонты еще на двух котлах. Их начали растапливать и обещают ввести в работу к обеду того же дня.

«В целом температурный режим по городу будет восстановлен к 13:00» - сообщил Кайрат Бегимов.

Жители города властям не верят. В комментариях под обращениями акима так и пишут:

«Не говорите гоп, пока не перепрыгнете. Не вам в домах бултыхаться. У нас в квартире 7-10 градусов, все выдуло, выморозило»,

«За такие аварии при советском режиме под суд отправляли. На улице минус 33, в квартирах - плюс 10».

Читайте также: Минэкологии устроит компании «АрселорМиттал Темиртау» внеплановую проверку

В 2016 году был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК) и АО «АрселорМиттал Темиртау». Стороны заявили о намерении совместно подготовить проект реконструкции ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС. Дальше намерений дело не пошло, не договорились.

В 2017 году генеральный директор АМТ Парамжит Калон сообщил, что «АрселорМиттал Темиртау» будет заниматься модернизацией ТЭЦ-2 самостоятельно, взяв кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Кредит не дали.

Осенью 2018 года Нурсултан Назарбаев в ходе визита в Карагандинскую область поручил «АрселорМиттал Темиртау» построить поликлинику, спортивный комплекс и детский сад, а также модернизировать ТЭЦ, построить 7-ой котел. Иностранные собственники прям разбежались выполнять поручения первого президента и на сегодня построили только спорткомплекс и поликлинику.

23 февраля стало известно, что «АрселорМиттал Темиртау» могут лишить лицензии на работу в Казахстане - читайте здесь.

Новости партнеров
×