Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Как реализуются молодежные инициативы из предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева

О том, как реализуются молодежные инициативы, прописанные в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева, рассказала депутат Мажилиса Парламента РК Жулдыз Омарбек.
19.11.2019, 03:00
Как реализуются молодежные инициативы из предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева

После победы на президентских выборах Касым-Жомарт Токаев утвердил план действий по предвыборной программе "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс". В ней также было уделено внимание и поддержке молодежи. О том, как реализуются молодежные инициативы, прописанные в программе, Liter.kz рассказала депутат Мажилиса Парламента РК Жулдыз Омарбек.

Отметим, что до того, как стать депутатом, Жулдыз Омарбек занимала должность вице-министра информации и общественного развития РК, и курировала вопросы молодежной политики.

– Кто-то говорит, что молодые люди стали иждивенцами, кто-то – что они талантливы. Так какая же у нас молодежь?

– Она талантливая, целеустремленная, патриотичная, о ней можно сказать много хорошего. Новое поколение не только потребляет, но и создает собственные тренды. Такую тенденцию можно проследить, к примеру, в музыке Димаша Кудайбергена, Jah Khalib, Скриптонита, в работах режиссера Айсултана Сеитова и оператора-постановщика Азамата Дулатова.

Все они смогли не только привлечь внимание к себе, своей стране, но и создать какое-то собственное направление, свой стиль. Такие примеры можно увидеть в различных сферах. Все они – наши молодые люди, которые выросли в Казахстане.

– В предвыборной платформе Президента также было прописано вовлечение молодежи категории NEET в экономическую деятельность страны. Достаточная ли работа была проделана в этом направлении по итогам 10 месяцев 2019 года?

– Что касается категории NEET, то для начала нужно понять, что это и кого можно относить к этой категории. Данное понятие пришло к нам из Великобритании. В Казахстане к данной категории относят молодежь, которая не учится, не работает и не повышает свою квалификацию. Относительно недавно я выступала на правительственном часе, где поднимала вопрос, касающийся базы данных молодежи категории NEET.

Она позволит определить точное количество данной категории молодежи, а также даст возможность работать с каждым индивидуально и видеть динамику. Вопрос важный, государственные органы обещали завершить необходимые мероприятия для создания базы до конца текущего года. Конечно, в любом обществе проще работать с организованной молодежью, однако важно, чтобы каждый молодой гражданин чувствовал поддержку в виде возможностей для самореализации.

На торжественном открытии Года молодежи Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил перед Правительством задачу по снижению доли молодежи NEET на 1% ежегодно. Работа ведется. Безусловно, имеются и проблемы, которые постепенно будут находить решение.

– В продолжение вопроса о трудоустройстве молодежи. Для поддержки молодых людей, имеющих предпринимательский потенциал, реализуется программа «Жас кәсіпкер». Видите ли вы уже первые плоды этой программы? Насколько она эффективна, по вашему мнению?

– Это беспрецедентные меры поддержки со стороны государства. Не каждое государство может похвалиться таким широким спектром поддержки молодежи в области обеспечения жильем, занятости, повышения качества здравоохранения и образования.

Нужно понимать, что программа – это не только гранты и кредиты, это, прежде всего, комплексные меры.

В рамках программы уже завершили обучение 18 тыс. человек, защитили свои проекты более 14 тыс. участников, охвачено порядка 150 тыс. человек, из них трудоустроено около 90% участников.

Конечными потребителями программ и проектов является молодежь, разрабатываются же они взрослыми, поэтому нужно проявлять инициативу, говорить о неработающих механизмах, активно принимать участие, только тогда бюджетные деньги будут правильно освоены, а поставленные задачи будут выполнены в полной мере. Должна происходить обратная связь между получателями услуг и разработчиками программ. Молодежь может обращаться к самим разработчикам, в общественные приемные партии Nur Otan, к депутатам Парламента, ко мне лично – я уверена, предложения и замечания найдут свое отражение.

Сложно дать качественную оценку эффективности программы, так как порой мы видим только цифры государственных органов. Я думаю, по итогам трех лет мы увидим, как меры государственной поддержки повлияли на жизнь молодежи.

Есть пункты, которые требуют особого внимания со стороны Правительства, качественная реализация каждого пункта в целом повлияет на ситуацию в молодежной среде.

– 2019-й – Год молодежи, следующий будет Годом волонтера. Недавно на правительственном часе в Мажилисе министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что вскоре волонтерский опыт будут учитывать при поступлении в вузы или принятии на работу. В свое время вы возглавляли благотворительный фонд и понятие «волонтерства» вам хорошо знакомо…

– Год волонтера является логическим продолжением Года молодежи. Сам по себе тренд волонтерства активно развивается не только у нас в стране, это мировая тенденция.

Волонтерство – это не только призвание, это, в первую очередь, культура, которую необходимо воспитывать и развивать.

Сегодня ощутима острая проблема нехватки методического обеспечения.

К примеру, центры реабилитации детей с инвалидностью, детские дома, дома престарелых должны уметь организовать и четко понимать, какую работу они могут делегировать волонтерам.

Волонтер тратит свое время, энергию, определенные средства на транспорт, то есть организация сотрудничая с волонтером, должна создавать условия – это может быть обед для волонтеров, проездные билеты и так далее. Только так мы сможем воспитать правильную культуру волонтерства в стране.

– Вам часто приходится общаться с представителями молодежи. Сейчас государство и партия пытаются решить их насущные проблемы – дать образование, работу, обеспечить жильем. Можете озвучить, какие еще проблемные вопросы есть у нового поколения?

– Безусловно, мы все хотим, чтобы наша молодежь была здоровой, сильной, умной. Однако для этого нет соответствующей инфраструктуры. Во многих городах отсутствуют места для занятия спортом, имеются проблемы трехсменных и аварийных школ, наблюдается низкое качество работы больниц по причине устаревшей материально-технической базы.

Новости партнеров
×