Иван Сауэр: Я просто подражал Елбасы во всем

Большое интервью с главой агрофирмы «Родина» Иваном Сауэром.

Агрофирма «Родина» не нуждается в особом представлении – молочная и мясная продукция хозяйства, расположенного в 70 километрах от столицы, пользуется неизменной популярностью у покупателей. Кроме того, компания производит зерно и элитные семена, плодоовощную продукцию и даже строительные материалы. Сегодня фирму можно смело называть витриной успеха в сельском хозяйстве, но так было не всегда. Глава агрофирмы «Родина» Иван Сауэр хорошо помнит свою первую встречу с Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

– В первый раз я с Нурсултаном Абишевичем встретился 18 августа 1989 года, это было на наших полях. Он проводил свой объезд полей перед уборочной кампанией, только что был избран Первым секретарем ЦК Компартии – по традиционному маршруту осуществлял проезд.

– Если бы вы сравнили, что такое тогда было с «Родиной» и сегодня…

– Если сравнивать с сегодняшним днем, то сегодня – это день, а тогда была ночь. Для отсталого совхоза «Родина», в котором не было ни одного квадратного метра асфальта, ни одного уличного фонаря, ни в одном доме не было воды холодной и, тем более, отопления. А сегодня все это есть в каждом доме, и мы уже по второму-третьему слою асфальт кладем, то для нас это однозначно. «День и ночь», наверное, еще мало аргументированное сравнение.

Тогда производили за год 800 с небольшим тонн молока, у нас была двойная инфекция – туберкулез, бруцеллез.

А в этом году мы планируем получить, произвести 18,5 тысячи тонн, с удоем на корову более 10 тысяч литров. Это больше чем Европа, извините меня. Поэтому для нас не о чем говорить, что было тогда и что сейчас.

– В вашем хозяйстве есть собственный парк самолетов, зоопарк, что большая редкость, пожалуй, не только для села.

– Парк самолетов был, мы его продали. Мини-зоопарк для своих детей есть.

Дело в том, что на сегодняшний день на центральной усадьбе у нас уже в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот как класс отсутствует, а дети-то должны быть приобщены к животным, к прекрасному. Наш комплекс – территория несколько закрытая, потом хочется экзотики, поэтому у нас в минизоопарке есть олени, пони, яки.

В целом, у нас население – 1,9 тысячи человек. Есть у нас школа, в свое время ее посещал Елбасы, буквально недавно посещал Премьер-министр, высказывал слова нескрываемого восторга по поводу школы: прекрасная материально-техническая база, прекрасный детский сад, детско-юношеская спортивная школа, музыкальная. И все это абсолютно бесплатно для детей. Все затраты, которые дополнительные за рамками бюджета, это все на попечительстве агрофирмы. Я вам так скажу, когда приходит молодой специалист, выпускник того или иного вуза и говорит: «А можно ли мне трудоустроиться где-то в другом месте, меня пригласили на хорошую работу», я в душе рад, что не надо мне голову ломать, куда же его трудоустроить, он будет сам трудоустроен. То есть у нас нет проблем со специалистами. Специалистов хватает, находят работу, для нас это очень хорошо.

– Как обстоят дела с безработицей?

- Абсолютно нет проблемы безработицы, каждый человек находится на регулярном учете. Никакой безработицы нет и быть не может, мы все контролируем, и как только мы видим, особенно бывает с женской половиной, что такие моменты возникают, то тут же сразу придумываем какие-то новые виды деятельности, производства, услуг, чтобы занять людей.

Никогда у нас не было адресной социальной помощи, никогда не было безработицы. Это дорого для хозяйства, но это все решаемо, и мы это решаем.

У нас очень высокая степень диверсификации, несмотря на то, что солидные посевные площади – 50 тысяч гектаров составляет площадь сева, в то же время животноводство у нас уже – 55 процентов в валовом продукте. Это замечательно, об этом даже коммунисты не мечтали.

Но мы не считаем, что мы чего-то добились эдакого, мы вот Бога за бороду взяли, у нас хватает над чем работать. И в части производства – это не предел, и в части уровня жизни – тоже не предел. Да, мы гордимся тем, что сегодня у нас два спортивных зала на территории, у нас крытый хоккейный корт, но нам уже подавай плавательный бассейн и так далее. Поэтому нет предела совершенству.

– «Социалка» – это большая статья расходов агрофирмы?

– Очень большая. Скажем, в этом году это будет порядка 300 млн тенге, это на школу, на обновление школы: новые классы, купили школе микроавтобус, и все остальное. Только на школу у нас уходит в этом году 70 млн тенге. В целом, на социальное, так называемое, качество жизни в год предусмотрено порядка 300 млн тенге.

– Вы, наверняка, часто бываете за границей, на ваш взгляд, насколько Казахстан за годы независимости стал узнаваем в мире?

– С узнаваемостью такая история... Я вам такую вещь скажу, в 1996 году по приглашению известной британской компании «Акка» я посещал их штаб-квартиру в Лондоне, покупал у них много запчастей и техники. На тот момент они были в этой отрасли номер три в мире. И когда я приехал в их головной офис, они показывают мне пальцем в небо, и там на высоченном шпиле развевался Флаг Республики Казахстан, это был 1996 год. Я был в шоке, где они выцепили этот флаг, каким образом им это удалось? А почему был в шоке? Потому что, когда пытался выйти из аэропорта, никто не мог понять, что у меня за паспорт в руках, кого я представляю, откуда я.

Я им говорю: «Казахстан», они мне в ответ вопросительно: то «Бекистан», то еще что-то, только не Казахстан. Я там провел 40 минут, пока перешел через границу в аэропорту Хитроу. Я по английский знал несколько слов, они смотрят на фамилию и говорят, может, ты немецкий знаешь, я говорю, что знаю. Нашли во всем аэропорту одного служащего, он занимался грузоперевозками, который знал кое-как немецкий, и кое-как мне удалось ему объяснить, откуда образовался Казахстан.

А сегодня еще наш самолет с нашими гражданами не приземлился, а уже любой аэропорт мира знает, что сейчас казахи прилетят. Вот вам сравнение, о чем уж тут говорить.

Ни до Назарбаева, ни после Назарбаева никогда больше не будет, думаю, на этой земле такого вождя, который сделал столько для казахов, сколько сделал Назарбаев. Я в этом абсолютно убежден.

– А какие человеческие качества Назарбаева произвели на вас самое большое впечатление?

– Впечатление такое – меня это всегда удивляло – буквально его цепкая память. Он помнил предыдущую встречу, он помнил, о чем был разговор, и мог где-то похвалить, а где-то и упрекнуть: «А ты помнишь, как ты тогда в штыки воспринимал то-то». Всегда поражало это его: «А ты помнишь?» Я-то как думал, ну поговорили, он же Президент, а я кто. А проходит пять лет, он мне напоминает, что тогда я спорил за то или за это. Это всегда, конечно, очень сильно удивляло и удивляет.

Когда мне вручили Звезду, а это была уже четвертая государственная награда: три ордена, Звезда – я все получал из его рук. В ответном слове я пожелал только одного, чтобы Назарбаев меня наградил еще одной наградой. Все были в шоке, вроде, что тебе еще надо. Даже Нурсултан Абишевич на какой-то миг растерялся. Я сказал: «Я хочу получить из Ваших рук награду, которая будет называться «Елбасыга 100 жыл». Все выпали в осадок.

На самом деле, если серьезно, мой труд оценен на всю мою оставшуюся жизнь, не знаю, сколько это будет, наперед уже. Я уже сполна получил наград и внимания за свой труд, свой вклад.

– Вы работаете в сельском хозяйстве – сложная и неоднозначная сфера с большим количеством проблемных точек. На ваш взгляд человека, который, как говорится, варится в этом, правильный ли путь был изначально выбран для развития села?

– Стратегически, конечно, правильный. Но вот на нюансах, на поворотах, к сожалению, было много ошибок. Но я не сторонник приписывать, допустим, ошибки ему.

Однажды у нас был такой разговор, Нурсултан Абишевич пригласил меня и очень долго уговаривал на большую государственную должность, я тогда совсем еще был пацаном. Но сегодня такие пацаны уже руководят на больших должностях.

Тогда, с одной стороны, это было для меня неожиданным, но, с другой стороны… Я не знаю, не думаю, что он придал этому большое значение. Скорее всего, это звучало несколько пафосно, но я сказал, что «дайте мне возможность провести в жизнь все те реформы, которые Вы проводите». Он говорит: «Реформы проведут без тебя». Я позволил себе сказать, что, безусловно, но вижу на местах, что очень много допускается ошибок, потому что на местах каждый хочет себе эти реформы делать с большим комфортом для себя, не для производства, не для людей, а для себя.

Я ему сказал: «Позвольте мне довести этот эксперимент под названием «Родина» до ума». Конечно, ему было не очень приятно, наверное, слышать отказ, но, забегая наперед, я знаю, что он меня простил и знаю, хорошо, что тогда я все-таки настоял на своем и остался воплощать в жизнь этот эксперимент.

– Есть чувство самоудовлетворения от проделанной вами работы?

– Самоудовлетворение? Наверное, не совсем, но если твое самоудовлетворение разделяет общество – тогда, да, а если это только твое самоудовлетворение, то тогда, нет. Отношение сегодняшнее Елбасы ко мне говорит о том, что он доволен моей работой. И я подозреваю, что и люди, коллектив агрофирмы, тоже. У них есть ко мне много вопросов, я это знаю. И чем больше я работаю, у них еще больше появляется вопросов, это я тоже знаю. И это вполне правильно – так и должно быть.

Но, тем не менее, если они на весы положат все за и против, то они все равно скажут: «Все же у нас лучше».

– Стиль управления Елбасы, что бы вы могли сказать по этому поводу?

– Стиль Елбасы, его ранний период управления – я просто во всем подражал ему. А на сегодняшний день – слишком добрый. Многих провинившихся и проштрафившихся он прощает. Я считаю, что, когда человек влезает в государственный кафтан, он должен, прежде всего, находить в этом кафтане карманы ответственности, которые должны быть гораздо больше тех кармашек его самомнения. Но это издержки...

Вы представьте, вы же понимаете, что мы за 30 лет прошагали такой путь, другие веками его шли. Естественно, мы не смогли избежать всех этих пороков, изъянов, которые преследуют нас – на таком галопе пронеслись.

Середина 90-х годов, у меня много раз было такое чувство, что сегодня последний день, и все – дальше катастрофа, все покатится. Понимаете, сколько раз было, когда буквально, как в фильмах показывают, две-три минуты решают все. А в жизни бывало такое, и очень часто.

Вот, к примеру, я подъезжаю сам за рулем на «Кировце» – буран, мороз, белого света не видно, я сам сижу за рулем, потому что механизатор отказался ехать, говорит, это безумие. Сам сажусь за руль, за мной идет бензовоз, мы подъезжаем к котельной, она на дизеле, мы везем это дизтопливо, чтобы заправить электростанцию. Мы уже подъезжаем, и я слышу через открытое окно, как дизельный мотор работает. А у меня рация, я слышу, на связи они говорят, что топливо на пределе, я говорю: «Держитесь!» Мы с бензовозом подъезжаем к котельной, и дизельный мотор глохнет – закончилось топливо, буквально с ведра поили эту электростанцию. Вот таких моментов было очень много. Но выжили. Иногда вспоминаешь и думаешь, а с нами ли это было.

– Что бы вы пожелали Елбасы?

– Только крепкого здоровья!