Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Карантин в Алматы: новое постановление главного санврача вступит в силу 9 марта

Для посещения всех общественных мест остаются обязательными ношение масок и социальное дистанцирование.
06.03.2021, 14:19
Карантин в Алматы: новое постановление главного санврача вступит в силу 9 марта

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин 6 марта выпустил новое постановление о карантинных мерах в южной столице. Они начнут действовать с 9 числа, передает Liter.kz.

Так, документ запрещает проведение массовых мероприятий с большим скоплением людей, в том числе банкетов, поминок, юбилеев и свадеб. Нельзя работать в Алматы боулинг-центрам, игровым клубам, бильярдным, батутам, ночным клубам, аттракционам, букмекерским конторам, ледовым каткам и другим объектам, но только тем, которые не включены в пилотный проект по использованию мобильного приложение Ashyq.

Маски, антисептики и дистанция остаются обязательными для всех, кто посещает общественные места, говорится в подписанном Бекшиным постановлении.

Читайте также: Казахстанцы пытались заблокировать приложение Ashyq

Под запретом праздничные мероприятия и работа оздоровительных лагерей.

Обязательной является дезинфекционная обработка общественного транспорта, вокзалов, детских игровых площадок, рынков и других общественных мест, отмечено в документе.

В то же время разрешено посещать нацпарки и заповедники, но группами не более 15 человек и при соблюдении масочного режима. Можно проводить совещания и заседания, если нет возможности организовать их в удаленном формате. Кроме того, главный санитарный врач распорядился разрешить деятельность школ-интернатов для детей с особыми потребностями.

Также обязательна госпитализация больных с легкой и средней степенью тяжести коронавируса и пациентов с бессимптомной формой, если у них нет возможности самоизолироваться в домашних условиях.

Акимату, Палате предпринимателей и районным управлениям ДСЭК надлежит возобновить работу объектов, у которых есть акты соответствия саннормам, выдаваемые в электронном виде на сайте InfoKazakhstan.kz.

Подробно ознакомиться с новым постановлением главного санврача Алматы можно здесь. Предыдущее, которое действует сейчас, было подписано 14 февраля. Все постановления, вышедшие ранее, признаны утратившими силу.

Напомним, 4 марта новое постановление о карантинных мерах вышло в Нур-Султане.

Новости партнеров
×