"Грязь" от казахстанских СМИ, тайны и личная жизнь: интервью с Фирузой Шариповой

Она не понимает, почему некоторые спортсмены уезжают за границу, а не отстаивают свои права и мечты здесь - в Казахстане.
09.03.2021, 15:44

Чемпионка мира по боксу из Казахстана во 2-й полулегкой, легкой и 1-й полусредней весовых категориях Фируза Шарипова дала эксклюзивное интервью ИА Azattyq Ruhy, где рассказала о своем пути к чемпионству, отношении к признанным боксерам современности, поддержке спортсменов и спортивной культуры и даже приоткрыла завесу тайны и упомянула свою личную жизнь, передает Liter.kz.

Фируза Шарипова родом из Тараза, где и начался ее путь к успеху. Девушка всегда себя позиционирует патриотом и искренне не понимает, почему некоторые спортсмены выбирают уехать за границу вместо того, чтобы отстаивать свои права и мечты в Казахстане.

- Фируза, как начался ваш путь?

- Начался он в 2016 году, если говорить о профессиональной карьере. Так получилось, что я не попала на лицензионный отбор чемпионата мира на Олимпийские игры, который проходил в столице и в это время мой менеджер Сергей Константинович предложил мне бой с Софьей Очигавой, который проходил в Москве. Я сразу же согласилась, потому что когда я тренировалась в любительском боксе, для нас всегда тренер ставил в пример ее и Кэти Тэйлор.

- Есть ли какие-то различия между тем, что было до и сейчас?

- Четыре год назад, когда я дебютировала на профессиональном ринге, мне приходилось жить в предбаннике, а сейчас у меня есть целая команда. Было тяжело: боев семь прошло без гонораров, и я возвращалась жить в гостевой домик к своему менеджеру. Я хочу сказать ему спасибо, потому что я с его семьей жила и питалась вместе. Он меня поддержал и поверил в меня.

- А как менеджер вас заметил?

- Я приехала на бой с Софьей Очигавой, где я потерпела поражение. Но несмотря на это, он на следующий день позвонил и предложил сотрудничество. Тогда я через две недели прилетела уже на подготовку в Москву и осталась временно жить у него в "бане" - в гостевом доме (смеется). Он предложил это, потому что понимал, что есть потенциал. Со временем, бой за боем, состояние улучшалось и условия стали улучшаться.

- Фируза, а как общество относится к женщинам-боксерам?

- Сейчас такое время - мало кого удивишь. Лично для меня странно, когда девушки занимаются тяжелой атлетикой или боями в UFC, а бокс – это классика, где ты показываешь удары и мастерство. В боксе есть правила.

- Ранее вы говорили, что поддержки со стороны семьи изначально не было. Было ли вам обидно?

- Это, наверное, единственные люди, в которых я была уверена. Они всегда ждали меня дома несмотря ни на что. Но поддержку и настрой именно я получила от своей команды, они моя вторая семья. Сейчас я понимаю, что все, что ни делается, все к лучшему. Когда был бой во время ЭКСПО, я очень ждала родителей и в день их прилета я мигом поехала в отель. Но там меня ждал только папа, и, когда я зашла и в комнате был только он, я спросила про маму, а он ответил, что она на базар пошла. Я начала плакать, мне было очень обидно, что она не скучала по мне и сразу пошла по магазинам. Но, оказывается, мой брат попал в аварию и находился в коме - мама осталась с ним. Никто из команды и семьи не говорил мне об этом перед боем, чтобы я не волновалась. Менеджер постарался и мама все-таки успела попасть на бой, но то, что я чувствовала во время боя, никто не знает, и я никогда об этом не говорила. Я понимаю, что моя семья – это единственные, кто поддержит меня несмотря ни на что.

- Фируза, скажите как вы относитесь к негативу? Вы говорили, что некоторые казахстанские СМИ вас поливают «грязью». Это действительно так?

- Когда мы проводили мероприятия, у нас был хороший бюджет, мы платили этим СМИ за рекламу. На тот момент они отзывались обо мне, естественно, хорошо. Реклама турнира прошла успешно - как по заказу. Но как только мы перестали оплачивать, полилось это все в мою сторону – и оскорбительные слова, и замечания по поводу моей тактики, и прочее.

- Фируза, вы как чемпионка мира по боксу как относитесь к фактам домашнего насилия в стране?

- Знаете, по этому поводу я считаю так – это неправильно, что изменили закон о наказании. Совершать физическое насилие над кем-то - для меня это странно. Я считаю, что если мужчина поднял руку на женщину, то он не мужчина. Потому что девушка - нежное создание, которое важно оберегать, обращаться к ней вежливо. Я против домашнего насилия и очень сильно его осуждаю.

Амина Ахметова, Нур-Султан