Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Бешеный скачок на рынке казахстанского жилья: число сделок выросло на 90%

Специалисты объяснили, почему это произошло, какие негативные последствия надо ожидать.
12.03.2021, 13:08
Бешеный скачок на рынке казахстанского жилья: число сделок выросло на 90%

Ситуация на рынке жилой недвижимости вызвала небывалый рост активности. По данным аналитиков проекта Tengenomika, за февраль (если сравнить с январем 2020 года) объем купли-продажи увеличился более чем на 90%. В некоторых регионов наблюдается скачок сразу на 400%! Весь прошлый год рынок показывал только снижение, передает Liter.kz.

"В феврале объем сделок купли-продажи на рынке недвижимости в Казахстане к январю прошлого года вырос сразу на 90,5%, а за январь-февраль рост операций на рынке жилья увеличился на 40,4%. При этом за весь прошлый год показатель демонстрировал падение на 3,8%, как результат провала рынка в периоды локдаунов – на 91% в апреле, на 17,8% - в июле. Добавим, что в ряде регионов страны рост количества сделок на рынке жилья превысили 300-400%. В частности, в Атырауской области показатель увеличился в 3,2 раза (февраль 2021 года к февралю 2020 года), в Мангистауской – в 6,9 раз, в Нур-Султане – в 2,1 раза", - говорится в сообщении Tengenomika.

Данный всплеск исследователи называют "неорганичным", а вызвало его, говорят они, изменение, по которому казахстанцы смогли изымать часть пенсионных накоплений на покупку жилья и улучшение жилищных условий.

"Подобная тенденция на рынке жилья подтверждает нашу гипотезу о наличии и развитии пузыря в данном потребительской сегменте. Так, по данным того же БНС АСПиР (бюро статистики - прим. ред.), цены на жилую недвижимость в Казахстане по итогам февраля продолжили дорожать", - сообщили авторы исследования.

Накопленный с 2012 года рост цен на вторичное жилье уже опережает накопленную за тот же период времени потребительскую инфляцию.

"Как ни странно, экономическим и социальным итогом всех названных процессов становится снижение доступности жилья в Казахстане для большей части населения, что противоречит изначальной цели и концепции реализованной пенсионной реформы", - подчеркнули эксперты Tengenomika.

Напомним, в Казахстане с января 2021 года можно частично снимать пенсионные накопления, чтобы погасить ипотеку и купить жилье. Liter.kz узнал, как это можно сделать. С пошаговой инструкцией можно ознакомиться здесь. Операторами новой программы стали четыре банка Казахстана.

Квартиры на такие деньги теперь можно покупать и на уровне "котлована".

Казахстанцам в начале февраля предоставили возможность редактировать свои заявки. Это случилось после того, как стало ясно, что вкладчики ЕНПФ стали делать много ошибок при оформлении изъятия денег.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×