Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Можно ли использовать пенсионные накопления при долевом строительстве

Глава АО «Отбасы банк» ответила на вопрос, волнующий многих казахстанцев.
Можно ли использовать пенсионные накопления при долевом строительстве

Как вкладчики могут использовать часть пенсионных накоплений при участии в долевом строительстве, рассказали в АО «Отбасы банк», передает Liter.kz.

Казахстанцы могут приобрести за счет накоплений в ЕНПФ так называемое жилье «на котловане», но при определенном условии.

На строительном объекте обязательно должна действовать гарантия единого оператора - Казахстанской жилищной компании, сообщила председатель правления АО «Отбасы Банк» Ляззат Ибрагимова в эфире проекта «20:21».

«Почему было это ограничение? Мы все помним за 25 лет развития частного рынка разные истории, и одна из самых горестных - о дольщиках. Она до сих пор есть в некоторых городах, где за счет денег бюджета и налогоплательщиков завершают строительство (проблемных объектов - Прим. Ред.). Для недопущения повторения такого сценария было принято решение о том, что можно приобретать (жилье в долевое строительство - Прим. Ред), но только там, где в жилом комплексе есть гарантия Единого оператора, фактически государственная гарантия»,  - пояснила она.

По словам председателя правления АО «Отбасы Банк», такой документ  является гарантией завершения строительства.

11 февраля в АО «Отбасы банк» подготовили пошаговое руководство по полной покупке жилья на изъятые пенсионные накопления через сайт enpf-otbasy.kz.

Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова заявила, что повышение цен на жилье напрямую связано с возможностью снять часть накоплений из ЕНПФ. По ее словам, ажиотаж пройдет и стоимость недвижимости снизится. Подробнее читайте здесь.

Своим прогнозом по рынку жилой недвижимости Казахстана в ближайшие два года с Liter.kz поделился генеральный директор консалтинговой компании Tetin Лев Тетин. Он привел факторы, которые ведут к формированию пузыря на рынке жилья в Казахстане.

Новости партнеров
×