Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Был аномальный дождь: BI-Group о скандале вокруг стадиона в Туркестане

Сам стадион соответствует всем международным стандартам, заверяют в компании.
16.03.2021, 10:07
Был аномальный дождь: BI-Group о скандале вокруг стадиона в Туркестане

«Стыдно быть частью казахстанского футбола», «Это не футбол, а издевательство», «Туркестанское LRT» – это лишь немногая часть высказываний, которые звучат в социальных сетях от футбольных функционеров, игроков и общественности в последние дни по поводу нового стадиона. Спортивный объект стоимостью 40 млн евро стал объектом критики после первого матча между столичной Астаной и местным ФК «Туран». Построила его компания BI-Group, в которой ответили на критику, передает Liter.kz.

Решение о строительстве нового стадиона в Туркестане приняли весной 2019 года. Реализацией проекта занималось структурное подразделение BI Group – BI Construction & Engineering. Премьер-министру Аскару Мамину показали строительную площадку и рассказали, что общая площадь стадиона составит 36,5 тысячи квадратных метров, 15 тысяч из которых – футбольное и тренировочное поля и легкоатлетическая дорожка. Вместимость трибун – семь тысяч человек.

«Согласно требованиям заказчика − АО ФНБ «Самрук Казына», футбольное поле должно будет пройти сертификацию по стандартам FIFA-3, то есть как футбольное поле для матчей национального значения, что, разумеется, повышает требования к его качеству», − заверял премьер-министра директор проектов дивизиона «Юг» BI Construction & Engineering Диас Адильханов.

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев говорил, что для компании спорт был и остается частью корпоративной культуры.

«Поэтому строительство столь необходимого городу спортивного объекта - для нас дело вдвойне вдохновляющее. Наша компания высоко ценит доверие, оказанное нам Нурсултаном Назарбаевым и руководством области. Мы приложим все усилия и весь наш опыт, чтобы реализовывать данный проект максимально качественно и в надлежащие сроки», − обещал Айдын Рахимбаев.

Объект планировалось завершить в декабре 2020 года. И первый матч между футбольными клубами «Астана» и «Туран» состоялись в минувшую субботу – 13 марта. Но вместо радости, сеть заполонили видео с футболистами, пытающимися найти мяч в огромных лужах воды, а социальные сети всколыхнули гневные комментарии игроков, болельщиков и общественных деятелей.

«После сегодняшней игры мне просто стыдно быть частью казахстанской футбольной лиги. Это не потому, что мы потеряли два очка, нет. Все из-за стадиона, который стоит почти 40 миллионов евро. Сегодня-завтра этот матч увидят во всем мире, сегодня казахстанский футбол коснулся дна. Завтра все будут шутить о казахстанском футболе. Разве так должно быть?» - высказался в прессе защитник ФК «Астана», футболист сборной Сербии Антонио Рукавина.

Главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов заявил, что на таком поле нельзя играть в футбол.

Фото: ФК Астана

«Мы живем в 21 веке, строят новые стадионы, а при дожде поле просто покрывается лужами. В таких условиях ни о каком футболе не может быть речи, только бей-беги…. Это не футбол, а издевательство над футболистами. Сегодня на игроков обеих команд просто наплевали», - сказал главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов.

Редакция Liter.kz обратилась за комментарием в строительную компанию BI-Group за разъяснением ситуации. Мы задали всего четыре вопроса:

  1. Какую сумму получил из бюджета BI-Group на строительство футбольного стадиона в Туркестанской области (или из каких источников финансирования компания получила средства, и какой объем средств)?
  2. Кто и когда принял в эксплуатацию стадион у BI-Group?
  3. Устанавливала ли стройкомпания на стадионе дренажную систему? Если нет, то почему. Если да, то какую?
  4. Что вы можете сказать о критике, которая звучит от общественности и спортсменов по поводу стадиона? Например, один из футболистов заявил, что «казахстанский футбол достиг дна и ему стыдно за это»….

В пресс-службе отметили, что возведение стадиона финансировало ТОО "Корпоративный фонд «Компания по строительству объектов». Заключение о качестве строительно-монтажных работ выдали в АО «Samruk Kazyna Construction» (28.08.2020 года).

«Установка дренажной системы производилась третьей стороной, согласно проекту, прошедшему экспертизу компетентных органов. В настоящий момент в рамках гарантийного обслуживания объекта все неполадки устранены, стадион функционирует в штатном режиме. Отметим, что во время проведения матча по южному региону прошел сильный ливень. Так, по данным "Казгидромета", за сутки (13 марта) выпала месячная норма осадков», - прокомментировали в пресс-службе.

Здесь также добавили, что несмотря на обращения представителей футбольных клубов перенести матч, встреча команд все же состоялась при аномальных погодных условиях. Спортивный комплекс Туркестана построен в соответствии с международными стандартами и прошел сертификацию на соответствие требованиям UEFА.

Вместе с тем, общественники уже призывают власти провести проверку по факту строительства стадиона в Туркестане и привлечь виновных к ответственности.

«ТУРКЕСТАНСКОЕ LRT. Те, кто ворует на строительстве больниц, наживались на людской беде, не могут остаться честными и при строительстве спортивных объектов. То, что делается наспех, по «серым» схемам без открытых бюджетов, изначально обречено на провал. Чиновников, принявших стадион с таким браком, нужно будет привлекать к ответственности», - написал в Facebook бывший депутат Мажилиса, экс-вице-министр образования и науки Мурат Абенов.

Также отметим, что казахстанские футбольные функционеры просили перенести матч между «Астаной» и «Тураном» из-за погодных условий, но им в этом отказали. Команды сыграли вничью и завершили встречу со счетом 2:2.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×