Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане фирма провозила медицинские товары под видом гуманитарной помощи

Завезенные как гуманитарную помощь медизделия не облагаются налогами и таможенными платежами.
16.03.2021, 09:51
В Казахстане фирма провозила медицинские товары под видом гуманитарной помощи

Медицинские товары гуманитарного назначения на сумму 3,4 млн тенге использовали в Казахстане в личных целях, передает Liter.kz.

По информации пресс-службы Главной транспортной прокуратуру, в ноябре 2020 года Кызылординская транспортная прокуратура выявила факт уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей частной компанией. Кроме того, под видом гуманитарной помощи она импортировала в Казахстан товары медицинского назначения (одноразовые и многоразовые защитные комбинезоны, защитные очки, шапки, медицинские маски, резиновые перчатки, бахилы общим весом 123 килограммов) на сумму более 3 400 000 тенге.

Недобросовестные предприниматели воспользовались тем, что товары, завезенные как гуманитарная помощь, не облагаются налогами и таможенными платежами.

Читайте также: Названо лекарство, которое спасает больных коронавирусом от смерти

Напомним, что периодически в стране возникала острая нехватка первичных средств медицинской защиты, дефицит которых восполнялся за счет государства, а также посредством гуманитарной помощи.

Фирма (название или данные о ней не уточняются) использовала товары в своих целях и не намеревалась оказывать гуманитарную помощь нуждающимся организациям.

По представлению прокуратуры компанию подвергли таможенной проверке, ей доначислили соответствующие платежи, которые она оплатила в полном объеме.

Напомним, 27 февраля из Казахстана пытались вывести партию контрабандных лекарств на 70 млн тенге - подробнее читайте здесь.

Новости партнеров
×