Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Депутат от Nur Otan рассказал о работе земельной комиссии

По его словам, на каждом заседании комиссия рассматривает около 100 заявлений.
25.03.2021, 15:53
Депутат от Nur Otan рассказал о работе земельной комиссии

Сегодня нам удалось побеседовать с депутатом Маслихата города Алматы VII созыва от партии Nur Otan, председателем постоянной комиссии по градостроительству и жилью Максимом Владимировичем Финогеновым.

Максим Владимирович, прошло 2,5 месяца Вашей работы в качестве депутата Маслихата города, какие впечатления?

- Вы знаете, первая самая большая эмоция - это тот объем работы, который ежедневно проделывают различные подразделения и службы акимата города Алматы.

Даже несмотря на то, что я много лет занимаюсь бизнесом и очень часто сталкиваюсь с государственными структурами, я не предполагал, такого глубокого и профессионально исполняемого объема работ, которыми сопровождается жизнь и деятельность нашего мегаполиса.

Можете привести конкретный пример?

Пожалуйста, практически каждую неделю происходит заседание земельной комиссии, на ней рассматривается минимум 100 заявлений. На первый взгляд, как можно за несколько часов вникнуть в такой громадный объем информации? Но на самом деле, прежде чем заявление попадает на рассмотрение земельного комитета, этому предшествует огромная работа самых различных органов.

Представьте, что земельные участки в одном из районов города находятся вдоль реки, на этих участках уже построены дома и люди там живут десятки лет. Они столкнулись  с легализацией этих земельных участков. Согласно действующих норм, строительство жилья в водоохранной полосе - недопустимо, но государство, в лице акимата, ищет решение этой проблемы граждан, ведь это случилось не по их вине.  Для вынесения решения потребуется как минимум ситуационная схема участка, наложение ограничений (ЛЭП, газопроводы, дороги, красные зоны, водоохранные полосы и тому подобное), согласованность с планом развития города. Вы представляете, что за этим лежит согласования с каждым государственным органом, который отвечает за эти позиции?

Но не нужно думать, что человеку приходится бегать по всем этим инстанциям. Существует уже давно проработанная карта города с нанесением всех ограничений и эта карта актуализируется на регулярной основе.

И это мы с вами коснулись только одного из вопросов, деятельности всего лишь одной из комиссий.

А теперь представьте, что в рамках программы «Город без границ» Дорожной карты по Алматы в рамках реализации Предвыборной программы «Nur Otan»  запланировано и уже ведется работа по прокладке 208 км водных коммуникаций к вновь присоединённым районам города, строятся новые водозаборы, прокладываются километры новых дорог – и вся эта работа происходит ежедневно, прямо сейчас.

Огромные усилия всех служб акимата затрачиваются на нормальное функционирование всех городских систем.

Максим Владимирович, случаются ли в Вашей работе очень сложные ситуации, которые находятся на общественном контроле, можете рассказать о механизмах их решения?

- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вместе подумаем на тему функционала депутатов Маслихата.

За небольшой срок своей депутатской деятельности, я вижу, что депутат Маслихата - это человек, который представляет интересы граждан города и находится в роли некого арбитра между гражданами и государственными органами, регулирующими его развитие и управление.

Например, в последнее время в прессе все чаще появляются резонансные  публикации о случаях точеченой застройки. Когда владелец земли имеет все законные основания для начала строительства того или иного объекта, но здесь его интересы сталкиваются с недовольством жителей этого района. Жители выходят на митинги, приглашают телевидение, об этом пишут ваши коллеги. Как правильно решать эту ситуацию?

По закону - застройщик прав и имеет право реализовать свой проект, но жители нашего города тоже имеют право быть услышанными и отстаивать свои интересы.

Что делать?

-В таких случаях, я, мои коллеги депутаты, общественники, выезжаем на такие объекты, внимательно вникаем в позиции обеих сторон и объективно доносим эту информацию до руководства города, которое изучив все материалы данного вопроса выносит своё решение.

Максим Владимирович, я знаю, что сейчас в несколько раз увеличилось количество планового приёма граждан депутатами?

- У нас существует на сегодняшний день три вида приема граждан: в районном филиале партии Nur Otan, в Маслихате и в городском филиале партии Nur Otan.

В среднем на каждом из приёмов удается проработать вопросы с 8-10 гражданами. Какие-то вопросы решаем на месте, но всегда встречаются такие обращения, которые требуют дополнительных консультаций и проработки с соответствующими органами.

Максим Владимирович, а как у вас происходит взаимодействие с начальниками на местах? Проблемы возникают?

Вы знаете, формулировка «проблема» не совсем корректная, по своему опыту, я могу сказать, что по всем нашим обращениям к коллегам из акимата города, районных акиматов, мы встречаем самое внимательное и профессиональное отношение. Не все вопросы можно решить день в день, многие из них требуют совместной и синхронной работы нескольких государственных органов.

Максим Владимирович, вы у себя на странице в Инстаграм писали достаточно подробный пост о проблеме перевода КСК в ОСИ (Объединение собственников имущества), в каком статусе находится сейчас решение этого вопроса?

- Этот вопрос находится напрямую в ведении нашей комиссии. Прежняя система хозяйствующих субъектов, которая подвергалась критике, подлежит отмене, а новая система все еще находится на полях обсуждений.

Это вопрос очень не простой, именно поэтому мы держим его на особом контроле нашей комиссии. Несколько раз мы участвовали в круглых столах, на которых заинтересованные стороны обсуждали эти проблемы.

Вы знаете, эта ситуация заслуживает отдельного интервью, потому что эти преобразования напрямую коснуться всех без исключений жителей нашего города. Правильно сказать, статус этого вопроса – в работе.

Максим Владимирович, а есть ли конкретные принципы Максима Финогенова на посту депутата города Алматы?

- Да, есть.

Пункт первый: глубоко и не постесняюсь этого слова, дотошно вникать в суть каждого вопроса

Пункт второй: не боятся задавать дополнительные, пускай и неудобные вопросы

Пункт третий: не оставлять за спиной нерешенных задач

Максим Владимирович, мы знаем что у нового состава Маслихата, формат открытости работы выведен на совершенно другой уровень – это прямые эфиры с сессий, онлайн приемы, личные блоги в социальных сетях , так много «открытости» не мешает в повседневной деятельности?

- Вы знаете, мне не с чем сравнивать. Но со своей стороны хочу сказать, что вынесение любого вопроса в публичную плоскость ведет к его наиболее глубокому и беспристрастному рассмотрению – люди должны знать, что происходит в ежедневной работе депутатов и Маслихата.

Максим Владимирович, спасибо Вам что ответили на наши вопросы, надеемся на дальнейшее сотрудничество

- Вам спасибо за интерес к нашей деятельности. Будем работать!

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×