Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Строят братскую могилу: жители многоэтажки боятся, что дом провалится в котлован в Алматы

Местные жители утверждают, что предприниматель строит многоэтажный дом, нарушая все нормы. Это подтвердили в акимате.
02.04.2021, 10:20
Строят братскую могилу: жители многоэтажки боятся, что дом провалится в котлован в Алматы

Жители многоквартирного дома в предгорьях Алматы забили тревогу из-за строительства нового многоэтажного дома по соседству. Люди беспокоятся, что если произойдут землетрясение или оползень, то их дом сползет в котлован, который копают прямо под их окнами, передает Первый канал «Евразия».

Неизвестный предприниматель строит новый жилой комплекс в живописном предгорном районе Алматы. Рядом со строительным объектом расположен многоквартирный дом, который здесь возвели в 2008 году. Местные жители утверждают, что если их дом построили на ровной поверхности, то неизвестные роют котлован прямо на склоне.

«Строители буквально срыли полсклона и там отвесная стена, ничем не укрепленная. Здесь почвы-плывуны, глина, которая при малейшем наполнении водой начинает ползти вниз, и мы как над пропастью висим. Существует угроза того, что мы просто-напросто сползем туда вниз", - рассказал житель города Владимир Севергин.

По словам местных жителей из-за монтажных работ дом в прямом смысле трясет. К тому же они боятся не только оползня, но и землетрясения, поскольку участок находится в сейсмоопасной зоне.

"Мы находимся на сейсмоопасной зоне третьей категории - девять баллов. Если треснет фундамент, нас в один день накроет просто плита. Поэтому мы ни в коем случае не позволим здесь ничего строить, это опасно для нас. Для тех, кого обманывают и продают обманным образом жилье, - они практически строят братскую могилу", – заявила местная жительница Сауле Абилова.

Юрист по земельным отношениям Бакытжан Базарбек заявил, что строить многоэтажные дома на таком склоне запрещено по закону. По его словам, предприниматель игнорирует все строительные нормы и правила.

«У нас СНиПы запрещают строительство котлованов на предгорьях, где уклон составляет свыше 15%, а здесь он составляет свыше 15%. Он должен забетонировать подпорные основы стен этой почвы, но он не стал бетонировать, он приступил к рытью котлована и строительству ЖК",- пояснил юрист в области земельных отношений Бакытжан Базарбек

После жалоб местных жителей строительную площадку посетили сотрудники Управления градостроительного контроля, которые подтвердили наличие нарушений. Кроме того, выяснилось, что предприниматель работал без разрешительных документов.

"По вышеуказанным адресам уведомление о начале производства строительно-монтажных работ в адрес управления не поступало", - говорится в документе Управления градостроительного контроля Алматы.

В заключение юрист заявил, что решить проблему с новыми соседями можно лишь через суд, однако иск подать должны уполномоченные органы.

https://www.youtube.com/watch?v=C1Jw8UIwuvc&t=85s

Новости партнеров
×