Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Шымкенте журналисты требуют от полицейских соблюдения закона о СМИ

С ними встретился главный полицейский мегаполиса.
06.04.2021, 16:19
В Шымкенте журналисты требуют от полицейских соблюдения закона о СМИ

Корреспонденты нескольких республиканских телеканалов заявили о воспрепятствовании их законной деятельности и попросили защиты у юристов и коллег по цеху. Накануне перед воротами Департамента полиции Шымкента они вышли с плакатами, на которых написали буквально следующее - «Остановите полицейский беспредел!», передает Liter.kz.

Журналисты рассказали, что во время съемки массового собрания жителей массива Алтынтобе Абайского района Шымкента, которое прошло 4 апреля, представители правоохранительных органов мешали журналистам и операторам работать,.

Больше всего пострадавшим от действий правоохранителей себя считает собственный корреспондент телеканала «Астана» Бахрам Талибжанов.

«Почему мы сегодня пришли? Чтобы защитить свои права и интересы. За этот месяц второй раз такая ситуация. Первый раз на меня напали, скрутили руки и ударили. Второй - вчера мы были на собрании, и повторилась аналогичная история. Оператора телеканала «Отырар» бьет боец СОБРа по почкам, плюс повредили руку моему коллеге Бахрому Абдуллаеву, когда он держал зонт, они начали его тянуть, зонт сломался и прищемили руку до крови. Результатов по моему делу пока нет. Мы были на допросе, и после этого не приглашали. Уже месяц прошел. Они били в лицо, у меня зафиксированы повреждения - один удар в лицо и по почкам», - сказал собкор телеканала «Астана» Бахрамбек Талибжанов.

Плакаты подняли также корреспонденты «31 канала» Бахром Абдуллаев и КТК Бек Абиев.

К журналистам вышел начальник ДП Шымкента генерал-майор полиции Ералы Жумаханбетов, он попытался извиниться за своих подчиненных, но пострадавшие потребовали провести законную проверку.

«Мы ничего скрывать не собираемся, если хотите, сейчас начнем. При проверке вы будете участвовать, но сейчас заранее - "тот виноват или этот виноват", я думаю, это неправильно, не по закону. Давайте пригласим участников и будем проверять», - предложил начальник ДП Жумаханбетов.

Пригласить фигурантов, которых в департаменте опознали по предоставленным журналистами видео, не удалось. Один вдруг оказался на больничном, другого никак не могли найти.

Генералу также задали вопрос о том, почему по противоправным действиям его подчиненных не заводят уголовные дела по статье 158 УК РК "Воспрепятствование законной журналисткой деятельности". Точного ответа журналисты не получили.

Кстати, следователь УСБ шымкентского ДП Кабыл Тастемиров, как удалось выяснить, второй месяц расследует избиение собкора «Астаны» Бахрамбека Талибжанова. Полицейские сообщил, что дело зарегистрировано по статье 362 УК РК «Превышение власти», а не по 158-й. Он также отказался раскрыть подробности и даже назвать количество подозреваемых. К слову, Талибжанов заявлял о четверых нападавших на него.

Новости партнеров
×