Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сколько потеряли и заработали на коронакризисе Казахстан и его партнеры по ЕАЭС

Среди выживших компаний одни смогли приспособиться, а другим помогли меры поддержки экономики.
26.04.2021, 20:44
Сколько потеряли и заработали на коронакризисе Казахстан и его партнеры по ЕАЭС

Пандемия коронавируса ударила по всем направлениям бизнеса в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Не все компании смогли пережить год. В то же время некоторые субъекты предпринимательства умудрились не просто выжить, но даже нарастили свои капиталы. Одни использовали сложившиеся условия в свою пользу, а другие прилично заработали на господдержке. На работу бизнеса повлияли не только финансовые процессы. Как рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, многие страны ЕАЭС (исключение – Казахстан и Россия) столкнулись с серьезными внутриполитическими проблемами. К примеру, Армения испытала тяготы войны. Эксперты вышеназванной организации изучили рынок и узнали, как страны союза справлялись с коронакризисом – что потеряли и как заработали, сообщает Лента.ру.

В Казахстане проиграли МСБ и недропользователи, но выиграли банки и стройкомпании

Казахстан больше, чем партнеры по ЕАЭС, потратился на борьбу с последствиями пандемии. Как сообщили в Евразийском банке развития (ЕАБР), расходы составили 8,7% от ВВП. В России это было 4,5%, в Кыргызстане – 2,4%, в Армении – 3,8%, а в Белоруссии – 1,4%.

Казахстан, пишет Лента.ру, прошел через дефицит лекарств, полный локдаун в крупных городах. За 2020 год ВВП страны сократился на 2,6%. Спад в секторе услуг составил 5,6%.

Пандемия вызвала сокращение выпуска в промышленности, а внешнеторговый товарооборот упал из-за решений ОПЕК+ – это сокращение добычи нефти и снижение цен на нее. Ограничительные меры, которые вводило Правительство Казахстана, уменьшили объемы импорта.

«Объем взаимной торговли Республики Казахстан с государствами-членами ЕАЭС в 2020 году снизился на 9,1%, при этом экспорт сократился на 13,5, а импорт — на 7,3%», - пишет издание.

Из-за того, что казахстанским властям пришлось поддержать экономику, чтобы смягчить негативные последствия пандемии, расходы выросли на 23,6%. Здесь также надо учитывать повышение зарплат учителям.

Почти шесть триллионов тенге выделило Правительство РК на реализацию «Комплексного плана по восстановлению экономического роста», принятого в мае 2020 года. Основной упор сделали на помощь малому и среднему бизнесу и сдерживание безработицы.

Банкам повезло. Выделенные деньги прокачивали через них (хотя и не только). В рамках поддержки МСБ в банки попали 600 млрд тенге, позже еще 170 млрд. Деньги выдавали в виде льготных кредитов.

«Почти треть денег — 180 млрд тенге — получил крупнейший в стране Народный банк (Халык банк). Халык традиционно является оператором по госпрограммам льготного госфинансирования бизнеса со стороны институтов развития вроде фонда развития предпринимательства «Даму» и Банка развития Казахстана. На конец прошлого года 68% необесцененных кредитов банка малому и среднему предпринимательству пришлись как раз на программы господдержки», - говорится в сообщении об исследовании рынка ЕАЭС.

Халык банк также объявил, что поддержит бизнес и даст отсрочки. На конец прошлого года по бизнес-займам были отсрочки на 370 млрд тенге. Правда, в конце позапрошлого отсрочки были на 351 млрд, а в конце 2018 – на 417 млрд, то есть, общая сумма отсрочек даже снизилась. При этом сам банк нарастил за год приносящие доход активы на 632 млрд тенге.

В программе льготного кредитования участвовали еще 11 банков. Кредитную активность сохранили 14 из 26 имеющихся в Казахстане банков.

На программы «Дорожная карта занятости» и «Экономика простых вещей» (поддержка товаров и услуг повседневного спроса) власти выделили триллион тенге. Почти миллиард от этой суммы освоили в строительстве и льготном кредитовании покупки жилья. Строительная отрасль в первый год пандемии выросла на 11,2%. Всего за год в эту сферу закачали два трлн тенге (на 33% больше, чем в предыдущем году).

«В число крупнейших компаний Казахстана по числу реализованных проектов входят холдинг BI Group, BAZIS-А, K7 Group и «Рамс Казахстан», - отметили аналитики.

В рейтинге доступности ипотеки Казахстан понялся сразу на шесть строчек.

В полтора раза вырос выпуск автотранспорта. Льготными кредитами активно пользуются госструктуры. Покупка личных автомобилей: 93 тысячи в 2020 году против 50 тысяч в 2019.

В Белоруссии повезло связистам и лесоводам

Белоруссия не вводила жестких карантинных мер. Ее экономику сильно пошатнул политический кризис.

За весь 2020 год чистая прибыль компаний составила 6,1 млрд рублей. Это на 42% меньше показателей предыдущего года.

«Могло быть и хуже, но еще в апреле 2020 года президент Белоруссии подписал указ «О поддержке экономики». Он разрешил фармацевтам продавать лекарства без учета предельных цен производителей. Был сокращен срок получения лицензий на дезинфицирующие средства и отменены квоты на производство антисептиков. На несколько месяцев юрлицам разрешили продавать безрецептурные лекарства через Интернет», - выяснили авторы нового исследования.

Бизнесу серьезно помогли объявленные арендные каникулы, налоговые отсрочки и выделение помощи в размере двух млрд рублей. Все это происходило на фоне дефицита бюджета.

Заработать в 2020 году смогли белорусские производители питания. Годовой рост – 70% (1,8 млрд рублей). В кризисный год некоторые компании этой республики вышли на новый рынок сбыта – китайский.

Удачным пандемийный год оказался и для связистов. IT-сектор заработал на 36% больше, чем годом ранее - 1,9 млрд рублей.

«Неожиданно, но в 2,6 раза увеличили прибыль лесоводы: с 23,2 до 82,9 млн рублей. Лесная отрасль показала рост вопреки пандемии, поскольку эта сфера активно поддерживалась государством в рамках обеспечения «устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой эпидемиологической ситуации». Можно сказать, что по духу белорусский лесовод — собрат казахстанского строителя», - говорится в информации.

Электронная торговля в Белоруссии тоже демонстрирует рост. Продажи выросли на 40%, годовой объем равен 2,3 млрд рублей.

Кыргызстан. Туроператорам и швейным компаниям пришлось тяжело

Кыргызстан, кроме пандемии, тоже штормили политические волнения. Итогом стало сокращение ВВП на 8,6%. Дефицит бюджета – 35 млрд сомов.

Бедность, отток инвестиций, падение товарооборота – показатели упали до уровня 90-х годов прошлого столетия. Внешняя торговля провисла на 18% (сократился поток из Китая), легкая промышленность – на 21,6%.

«Экспорт швейной продукции упал с 67,3 млн долларов в 2019 году до 42,5 млн», - сообщает Лента.ру.

Помогли кредиты от МВФ: первый транш пошел на социальные расходы (почти 121 млн долларов); второй – на восстановлении экономики (более 240 млн долларов).

Самозанятые кыргызстанцы стали получать льготные и доступные кредиты под 4-8%. Плюс власти сделали проще сдачу налоговых деклараций.

Хорошо живут в Кыргызстане те, кто добывает золото. Если в 2019 году на долю золота в экспорте приходилось около 42% экспорта, то в 2020 году – 51,2%. Самое крупное месторождение – Кумтор. Его запасы составляют более 716 тонн.

В Армении выиграли банки и фермерские компании

Армения пострадала в первые же месяцы пандемии. Экономическая активность в республике снизилась примерно на столько же, на сколько выросла в 2019 году.

Кризис ударил больше всего по сфере услуг – 14,7%, торговле – 14%, строительству – 9,5%, промышленности – 0,9%. Туристов стало меньше в пять раз! Кроме пандемии ситуацию ухудшила война в Нагорном Карабахе.

Армянское правительство ввело 25 программ по борьбе с последствиями пандемии. Поддержку в основном получили сельское хозяйство, туризм, IT и некоторые другие отрасли.

«По данным на 10 сентября 2020 года, правительство Армении израсходовало на 24 программы 163,4 млрд драмов (почти 335 млн долларов). Туркомпаниям компенсировали 75% невыплаченных процентов по кредитам. Бизнесу – прежде всего аграрному – выделили для льготного кредитования 26,2 млрд драмов. Была принята программа строительства умных ферм для крупного и мелкого рогатого скота, выделены государственные субсидии на закупки элитного племенного скота мясомолочных и молочных пород», - сообщает Лента.ру.

В Армении впервые стали страховать аграриев, в итоге сектор вырос на 1,4% - увеличился выпуск плодоовощных консервов. Поддержали власти производителей масок и антисептиков.

В стране тоже, как и в Казахстане, увеличились объемы кредитования. Банки смогли неплохо на этом заработать. Наибольшую прибыль получили пять крупнейших банков Армении, как, к примеру, Америабанк.

«Доходы банков по итогам прошлого года повысились со 121 до 142 млрд драмов, или (по текущему курсу) около 270 млн долларов (суммарная прибыль всех 17 банков)», - узнали аналитики.

Рост отмечает также в горно-металлургической промышленности Армении, но меры поддержки тут ни причем – просто выросли мировые цены.

Россия. В минусе отели и промышленники, а в плюсе производители лекарств и алкоголя

На 3,1% упала экономика России в 2020 году. В стране отмечалось общее снижение спроса. Так, гостиницы и рестораны ушли в минус на 24,1%, а транспорт — на 10,3%.

Нефтегазовая сфера провисла на 10,3%, промышленный выпуск – на 2,9%. В то же время из-за расходов на медицинские цели выросло потребление в госсекторе и некоммерческих организациях.

«Основные меры в коронакризис были направлены на поддержку социальной сферы, сферы здравоохранения, финансов, туризма и транспорта. Вскоре после начала пандемии российские власти зарезервировали 1,4 трлн рублей на поддержку экономики и граждан», - значится в информации портала Правительства РФ.

Общий объем поддержки составил более 4,6 трлн рублей. Фермеры и некоторые другие пострадавшие отрасли получили льготные кредиты. Большие суммы получили автопром и авиакомпании.

Доступ к ликвидности облегчили за счет расширения ломбардного списка (перечень ценных бумаг, под залог которых ЦБ выдает кредиты банкам).

Власти РФ в сентябре 2020 года утвердили «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике». Документ рассчитан на срок до конца 2021 года.

В России, как и во многих других странах, выиграла онлайн-торговля. На втором месте находятся производители товаров медицинского назначения, антисептиков и масок. Сильно выручил их госзаказ. В большом плюсе также производители алкогольных напитков – спрос спровоцировало закрытие баров.

«Потребление спиртосодержащих продуктов в первом полугодии выросло на 2-3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - выяснили эксперты.

Успех владельцев предприятий, производящих лекарства, обеспечил ажиотаж в 2020 году. Неплохо заработали производители сиропов, масел, настоек и жидких экстрактов.

Ритейлеры тоже в плюсе. Пандемия увеличила спрос на продукты питания. Крупные сети подтверждают рост среднего чека в супермаркетах.

Выручка подскочила также у телекоммуникационных компаний.

«В отличие от Казахстана, банкиры России снизили обороты, но ненамного. Чистая прибыль банковского сектора оказалась лишь на 6%, то есть на 100 млрд рублей меньше, чем в рекордном для банков 2019 году. Активы банковского сектора выросли на 16,8%», - говорится в сообщении исследователей.

Строительство в России тоже растет. Кредитование девелоперов увеличилось в 3,5 раза, по данным Банка России. Ипотечный сегмент подрос на 25%.

«Поддержку оказали и масштабные льготные госпрограммы (ипотека под 6,5% и кредиты бизнесу под 2%), общее снижение ставок на рынке и спрос клиентов на реструктуризацию долгов», - сообщается в информации.

Рост отмечается по итогам деятельности в 2020 году у 30 российских банков.

Новости партнеров
×