Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Об итогах спец.операции "Жусан" и ее продолжении рассказали в МИД

В Министерстве иностранных дел рассказали об итогах «Жусан-2» и продолжении спец.операции.
13.05.2019, 20:35
Об итогах спец.операции "Жусан" и ее продолжении рассказали в МИД

В Министерстве иностранных дел была проведена пресс-конференция по итогам операции «Жусан-2», в ходе которой выступили Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев и Начальник департамента КНБ Бахытбек Рахимбердиев, сообщает Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу МИД РК.

Е.Ашикбаев сообщил, что по решению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и в соответствии с санкцией Президента РК Касым-Жомарта Токаева 7-9 мая т.г. удалось вывести из зон боевых действий 231 казахстанца, в т.ч. 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. При этом было подчеркнуто, что эта гуманитарная операция была направлена на спасение наших граждан, обманным путем вывезенных в охваченную кризисом страну и оказавшихся в зонах вооруженного конфликта. Отмечена важность предоставления возможности невинным детям жить и развиваться в мире и безопасности, быть полноценными гражданами Казахстана. Относительно участников террористической деятельности и незаконных боевых действий, замглавы МИД заявил, что они будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к совершенным преступлениям в соответствии с законодательством РК.

Было отмечено, что зрелая и взвешенная позиция Казахстана по полному выполнению своих международных обязательств в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 2178 и 2396 (об иностранных боевиках-террористах, возвращающихся в страны своего происхождения) получила позитивную оценку наших партнеров, которые рассматривают Казахстан в качестве ответственного государства, оказывающего поддержку своим гражданам за рубежом.

Новости партнеров
×