Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Оформить пенсию теперь можно в личном кабинете на сайте ЕНПФ

Это касается получения пенсии за счет добровольных накоплений.
05.05.2021, 14:41
Оформить пенсию теперь можно в личном кабинете на сайте ЕНПФ

Данное сообщение относится только к добровольным пенсионным взносам - ДПВ! В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) сообщили, что теперь на этом сайте можно подать заявление на назначение пенсионных выплат (из добровольных пенсионных взносов) – в личном кабинете, передает Liter.kz.

Добровольные взносы может совершать любой вкладчик, его работодатель или любое другое третье лицо (зачисление денег на счет вкладчика), рассказали корреспонденту Liter.kz в пресс-службе фонда. Размеры таких взносов определяют только лица, делающие их. Они также решают, каким будет размер выплаты после ее оформления. Вкладчик может и полностью изъять всю сумму накоплений от ДПВ.

Есть два условия для получения этих денег, оформиться могут:

  • лица, достигшие 50-летнего возраста;
  • лица с инвалидностью.

"Надо авторизоваться в личном кабинете, перейти в раздел «Услуги», далее нужно выбрать сервис «Подача заявления о назначении пенсионных выплат», заполнить поля и подписать заявление с помощью ЭЦП", – говорится в краткой инструкции ЕНПФ.

Читайте также: Эксперт рассказала, в каком возрасте начать копить на пенсию

Напомним, 1 апреля в фонде рассказали, что отныне размеры ежемесячных выплат пенсионерам будут делать по новой формуле. Все подробности об этом можно узнать здесь.

В марте стало известно, что многие казахстанцы не обращаются за выплатами по достижению пенсионного возраста. По сведениям ЕНПФ, в стране насчитали более 200 тысяч счетов, по которым не ведутся никакие выплаты. Этот факт выявили при сравнении баз данных фонда и госкорпорации "Правительство для граждан".

Сейчас жители Казахстана изымают часть пенсионных накоплений (ОПВ) для улучшения жилищных условий, лечения и так далее. Такую возможность вкладчикам дали в начале 2021 года, что отчасти стало причиной ажиотажа на рынке жилой недвижимости. Глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова предположила, что с начала июня это перестанет влиять на цены – подробности читайте здесь.

Новости партнеров
×